公共实验平台托管仪器设备损坏、丢失处理办法

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-27浏览次数:872

    为保证仪器设备的使用效率,公共实验平台将部分仪器托管给院内课题组,由该课题组负责仪器的日常使用和维护。为了避免仪器的损坏、丢失,导致实验或科研工作的进度受影响,现特制订本处理办法:
    1、托管仪器设备不允许故意闲置、占用资源。在仪器不能被有效和正确使用时,公共实验平台有权收回该仪器。
    2、托管仪器设备由受委托课题组负责管理、养护和维修,并依照所签订的《公用仪器委托管理协议书》自行筹措相关费用。
    3、托管仪器设备发生故障或损坏时,如果受委托课题组坚持拒绝维修仪器,公共实验平台将收回该仪器,同时取消该课题组日后托管其他仪器的权利。
    4、如果托管仪器设备确实因本身的质量问题(如缺陷、老化等)引起损坏,则应由受委托课题组和公共实验平台共同协商后,再行处理,不能私自报废。
    5、托管仪器设备如果出现丢失事故时,受委托课题组必须立即报告公共实验平台,相关负责人应立即组织有关人员查明情况和原因。
    6、托管仪器设备如果发生被盗或其他重大事故,受委托课题组应保护现场,并立即通知院、校相关部门,由保卫处立案并进行相关处理。
    7、托管仪器设备如发生严重损坏、丢失,由受委托课题组填写《南开大学仪器设备报损报废技术鉴定表》和《南开大学仪器设备报失申请表》,通过公共实验平台提交申请,并由院主管领导提出处理意见,上报实验室设备处设备管理科。
    本办法经南开大学生命科学学院公共实验平台管理委员会讨论决议后,自发文之日起开始执行。


                                                       公共实验平台管理委员会