公共实验平台财务管理规章制度

来源:南开大学生命科学学院  作者:公共实验平台管理委员会  发布时间:2015-05-27  查看次数:864

    根据南开大学财务制度的相关规定,结合生命科学学院及公共实验平台的实际情况,特制定本财务管理规章制度:
    1、根据学校规定,公共实验平台的经费项目为测试费,项目号为E05001,其主要来源为学生使用公用仪器所收取的测试费用。
    2、公共实验平台设专门的财务管理员管理该项经费,每年两次将根据我院公共仪器平台管理系统的仪器使用时长及检测样品数目等数据,进行金额结算及内部转账。
    3、公共实验平台的经费除公共账户外,各仪器室均配有个人账户。在内部转账时,将按照结算金额的70%下发到个人账户,30%留存于公用账户备用。
    4、根据测试费的使用规定,公共实验平台的经费支出主要涉及到购买试剂、耗材、办公用品;小型仪器购置及维修;仪器、设施维护保养;人员相关费用等。
    5、为规范经费使用及采购流程,公共实验平台架设“实验室信息管理系统”,通过网络管理,来保障经费使用的透明和高效。
    6、所有试剂耗材等采购行为,均由各仪器室负责人,通过“实验室信息管理系统”网络提交申购申请。平台将有专人负责审核并决定是否通过该申购申请,通过后由该人直接订购相应物品。
    7、在订购人收到相应订购物品及相应发票后,物品直接交给申购人使用,发票交给财务管理员,以进行后续费用报销等工作。
    8、在经费支出时,每一笔支出均需要公共实验平台主任的签字确认后,方可通过院会计室进行报销。之后将相应单据投递到财务处,办理费用结算。
    本办法经南开大学生命科学学院公共实验平台管理委员会讨论决议后,自发文之日起开始执行。


                                          公共实验平台管理委员会