公共实验平台实验室管理规章制度

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-27浏览次数:2469

实验室管理规章制度

    公共实验平台作为校方985资金支持、重点建设的院级科研平台,具备良好的实验条件和适宜的科研环境,在生命科学学院的四座楼内各配有一间公共仪器室。此外,在新生物站内还专门配有实验动物中心、冷室、恒温室、细胞培养室、流式细胞仪室、共聚焦显微镜室、植物组培室、人工气候室、X-射线衍射仪室、病理切片研究室以及离心机室;在分子生物学研究所配有同位素室;在第四教学楼配有电镜室等。
这些公共实验室,在使用中需要严格遵守下列规章制度:
    一、实验室使用规章制度
    1、公共实验平台管理的实验室,为放置院内公用仪器及饲养动物专用的环境设施与房间。
    2、所有公用仪器均由公共实验平台统一管理,并由专人负责仪器的操作、培训、管理及养护等工作,定期检查仪器的使用状态。
    3、进入实验室内,任何人员均不得从事与科研或教学工作无关的活动,如就餐、会客及娱乐等。
    4、所有使用公用仪器的师生,在进入实验室后,应严格遵守各项规章制度,在仪器管理人员的指导下,使用仪器。
    5、对违反实验室管理规章制度,并拒不接受批评教育的仪器使用人员,仪器管理人员有权停止其对公用仪器的使用。
    6、对需要使用门卡管理的实验室,要认真审查发放门卡的资格,同时门卡和钥匙均不得自行配置或转借他人。
    二、实验室安全管理制度
    1、仪器使用人员进入实验室后,需按照规程正确使用及操作仪器,不得将与实验无关的物品带进实验室。
    2、仪器设备的摆放,要按照仪器使用条件进行安排布置,要求做到布局合理、安全运行,以不影响仪器使用为宜,无故不能随意搬动。
    3、周末、节假日和晚间需做实验者,必须能独立熟练操作仪器,由实验者本人及导师签署《钥匙借用申请》。需经仪器管理人员同意并确认资质后,审查发放专用钥匙或门卡进入实验室。
    4、外来人员不得随意进入实验室,如有参观需求,须经学院或公共实验平台批准后,由专人接待,在规定时间内进行参观。
    5、危险物品及药品在存放时,要注意选择合适的存放位置并上锁保管,同时做到使用记录明确。
    6、危险物品及药品在取用时,要轻拿轻放,避免危险品间相互接触,以免引起燃烧、爆炸事故。
    7、实验室内严禁吸烟和使用明火,部分实验室内备有灭火毯,需明确放置位置及使用步骤。
    8、实验后,应做好仪器设备和实验环境的清洁及整理,做好电、水、气、化学药品及门窗的检查。确保做好实验室的安全防护工作,防火、防盗、防事故。
    三、实验室卫生管理制度
    1、实验室均配有卫生责任负责人,落实卫生责任制,应定期清理实验环境,保持整洁。
    2、实验室内实验台面、窗台面、地面,均禁止乱堆杂物,设有专用污染桶,不得随地乱扔实验废弃物。
    3、仪器设备摆放整齐并定期维护,大型设备应统一配有防尘罩。普通实验用品及药品应摆放整齐有序,定期清理。
    4、部分实验室为洁净级人工环境设施,进入者须更换专用实验服装和拖鞋方可进入,以维护实验室内的洁净。
    5、进入实验室使用仪器者,须在指定的工作台面上操作,不得随意占用其他工作台面,并注意区分污染区。
    6、进入实验室使用仪器者,有维护室内卫生的义务。实验完毕,应清洗实验仪器及器皿,并恢复原位,做到水池内无杂物。
    7、实验室必须按照国家公布的环境保护法规,处理好“三废”(废水、废气、废渣),不得随意乱倒、乱放、乱排。
    8、对不遵守卫生管理制度造成污染者,要批评教育,造成人身危害的要追究责任事故至刑事责任。

    其他实验室使用的相关制度,请参考生命科学学院的实验室安全相关管理规章制度。详见附件:
附件1 南开大学生命科学学院实验室安全手册(81页)
附件2 南开大学实验室消防安全管理规定_试行(4页)
附件3 南开大学实验室使用压力容器安全须知(1页)
附件4 南开大学实验室使用高压气体钢瓶安全须知(1页)
附件5 实验室废弃物管理(1页)


                                        公共实验平台管理委员会