生科学子勇担当 科普宣传“转基因”

发布者:系统管理员作者:发布时间:2015-06-02浏览次数:5789

61日在南开大学的二食桥头,生命科学学院2014级本科生与2014级植物学硕士生共同开展的“转基因去哪儿了”科普宣传活动成功举办。

科普宣传共分为文字展示区、实验体验区、有奖竞答区三个部分。文字展示区是根据前期搜集的资料以及调研结果设计的展架,介绍了转基因的基本常识以及常见的转基因谣言;实验体验区以实物展示和亲自体验形式,使各位同学更加近距离地接触了转基因大豆、知晓并尝试了转基因大豆的检测方法;有奖竞答区以有奖竞答的形式让转基因知识深入人心。活动现场吸引了不少中外学生和社会人士,他们纷纷提出自己的疑惑,展区工作人员便就其一一耐心解答。检测操作和有奖竞猜更是激发了同学们的参与热情,帮助大家用客观的角度去看待转基因问题。

据悉,面对前期社会及网络上对转基因问题的争论,生科学子自发开展本次活动以从专业学生的角度发出“客观看待转基因”的号召。学生们经过查阅资料、走进实验室、采访植物系王宁宁教授等专业教师、发放问卷调研广大师生困惑等环节,分析了“转基因”技术的真实情况,了解了非专业人士的相关困惑和看法,明晰了社会对“转基因”看法的误区,并在此基础上开展了本次科普宣传活动。此外日后还会继续将展板等宣传材料置于第二主教学楼等地进行展出,希望呼吁更多的人正确客观看待“转基因”问题,号召更广大的青年朋友能够勇于肩负起社会责任,对于不清楚不了解的事情做到不宣传不谣传。