生科院平台账户注册、激活及仪器使用须知

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-19浏览次数:1588

   生科院平台管理系统内配有46台普通公用仪器,供院内外师生使用。仪器使用者可登陆下述网址使用仪器http://life.less.nankai.edu.cn/

一、注册账户:

    1、一卡通用户注册:

所有教师、学生(包括本科生、研究生等)均可使用本人一卡通信息注册生科院平台管理系统。

    2、本地用户注册:

由于与其他兄弟院校交流合作,部分实验室内成员非南开大学校内人员,无一卡通信息,可以在注册时选择“@本地用户”。

二、激活账户:

    1、校平台成员账户由本课题组内负责人激活

    2、院平台成员在注册账户后,需要将个人信息页面打印。

    3、在页面内书写“本人承诺爱护仪器,在培训通过后使用仪器,已熟知《公共实验平台仪器使用违规处理办法》,将会按照仪器使用流程正确使用仪器,如违规操作将承担相应责任。”本人及导师签字确认。

    4、携带已签字打印页和本人一卡通,至生物站A512室办理激活。联系人:周颖,23503503zhouying@nankai.edu.cn

三、申请培训:

    1、使用本人账户登陆院平台管理系统网络后,查找仪器。

    2、在仪器页面点击“申请参加培训”,并联系仪器管理员安排培训时间。

    3、培训通过后递交《安全操作承诺书》,方可获得独立使用仪器资格。下载地址:

   http://sky.nankai.edu.cn/show.asp?id=2277

四、预约使用:

部分仪器需要预约后,请在本人预约时段内使用该仪器。如需取消该仪器的使用,则请及时撤销自己的预约申请。请尽量避免超时或爽约,否则满3次后会被加入黑名单,影响其他仪器的使用。

五、如果无法使用仪器,请检查是否有以下情况

1、本实验室经费余额不足。

2、因超时或爽约超过3次,使用者已进入黑名单。

3、昨天使用刷卡仪器后,忘记填写反馈信息。

4、如曾经更换一卡通,需要重新激活后使用。

六、非工作时间使用仪器安排

1、平日18:00后,周末或节假日等需要使用仪器者,必须已通过仪器培训,经仪器管理员认定确实具有独立操作仪器资质者,才可以申请使用仪器。

2、非工作时间使用仪器,需借用仪器所在房间的钥匙或门卡,需经仪器管理员认可,并签订《钥匙借用申请》,确定钥匙保管安全及归还日期后,方可借用。

3、非工作时间独立操作仪器者,需按照规程正确使用仪器,并在实验中,保证仪器和自身的安全。

 

在仪器平台网络使用中,如有任何问题均可及时联系周颖(23503503),或基理科技公司(400-694-3633)。

 

 

公共实验平台管理委员会