学院新闻

生命科学学院举行2018级新生开学典礼

来源:南开大学生命科学学院  作者:黄�杨  发布时间:2018-09-28  查看次数:103

         925日,生命科学学院2018级新生开学典礼在生物站报告厅举行。学院领导班子全体成员、教师代表及在校生代表参加了典礼。

    奏唱国歌仪式后,院长孔德领教授致辞。孔院长对全体2018级新生的到来表示热烈欢迎,向新生们介绍了生命科学学院扎实的办学基础和优良的教学传统,简要说明了我院的本科生教育和研究生科研情况,并向本科新生介绍了我院的学业导师制度。

    李明春教授和石福臣教授作为教师代表分别进行发言。李明春教授代表学院教师欢迎2018级新生加入生科院,并向本科新生谈了自己的几点体会。李教授表示,本科阶段是一个重新找寻目标和重新自我定位的过程,大学生要培养自己主动的研究型的学习习惯,在学习专业知识的同时也要学会做人。石福臣教授在讲话中勉励研究生新生不忘初心,方得始终,强调研究生要保持自主性和明确的目标性,并祝愿全体新生百尺竿头、更进一步。

        2016级本科生祁淑悦、2017级植物学专业硕士研究生刘金铭作为在校生代表发言。祁淑悦表示,通过在南开的学习和实践经历,自己学习到了“攻坚克难,求真行事”和“公能于心,实践于行”的精神。刘金铭鼓励2018级研究生做优秀的科研人,追寻本心,取舍有道,在生活、学习和科研中收获成长。

        2018级本科新生代表吴沂轩和研究生新生代表金开让分别发言。吴沂轩回顾了在刚刚结束的军训中生科院大家庭中相互关怀扶持的深厚情谊,并表示会珍惜生科院提供的优秀平台,在大学四年中不负青春,不负祖国的重托和民族的期望。金开让表达了自己对生科院浓厚学术氛围的深刻感受,希望研究生新生提升创新能力和进取意识,为开创南开新百年的辉煌共同奋斗。

    开学典礼在庄严的南开校歌中圆满结束。