学院新闻

利兹大学Adrian Goldman教授做客生科院“111”系列讲座

来源:生命科学学院  作者:张琼林  发布时间:2018-11-30  查看次数:13


1128日,由生命科学学院主办“111”系列讲座在生物站报告厅举行。受生命科学学院Mark Bartlam教授邀请,来自利兹大学的Adrian Goldman教授带来了一场题为“Progress towards novel inhibitors of protozoan parasites”的学术讲座。Adrian Goldman教授现任英国利兹大学生物医药系教授、首席科学家,并兼任芬兰赫尔辛基大学生物技术研究所所长。他的研究方向主要包括分子生物学以及细胞生物学,迄今已在Science等国际顶尖学术刊物发表论文130余篇。此次讲座由Mark Bartlam教授主持,生命科学学院的硕士生、博士生和部分教师参加了本次讲座。

在本次讲座中,Adrian Goldman教授结合自己研究组的科研工作,介绍了结合在细胞膜上的焦磷酸酶的结构与功能研究进展。焦磷酸酶能够联合质子或钠离子转运体,来进行焦磷酸的合成和水解,对于寄生虫的感染性非常重要。Adrian Goldman教授展示了包含有运输离子结合位点的蛋白质结构,提出了一个结合-构象改变的完整的催化反应模型,还介绍了他们研究组研制能够杀死寄生虫的焦磷酸酶新型抑制物的研究进展。讲座过程中,参会师生对Adrian Goldman教授的科研工作表现出了极大的兴趣,并提出了一些问题。针对这些问题,Adrian Goldman教授不仅进行了认真详细的解答,还跟同学展开了热烈的讨论。