学院新闻

学院举办院领导接待日

来源:生命科学学院  作者:董世震 李雪桐 王一涵  发布时间:2019-03-11  查看次数:13

3月5日中午,我院在生物站A110举行了院领导接待日活动。院领导班子成员参加会议,与学生代表进行了亲切交流。

会上,本科生和研究生学生代表积极发言,主要就“归属感”、“生活质量”、“文化素养”、“心理健康”、“专业培养方案”等方面进行了集中讨论,学院领导针对学生们的疑惑进行了解答。此外,在生活和学习方面,学生们还提出了许多具体问题和建议。如:西区公寓内的饮用水机不够人性化,饮水设施不完备;校园内装修施工、西区公寓除草机声音过大,影响休息和学习;学习压力大,需要学院开设更多的心理疏导;希望学院在重视学科教育之外更加注重人文素养的提升;个别课程的授课方式需要改进等等。院领导认真听取和记录了这些意见和建议,并与学生们进行了深入探讨。

会议最后,党委副书记李营对学生们提出的意见和建议表示感谢,并表示学院领导将在会后整合这些建议,积极解决学生们反映的问题,也期待同学们在平时也能发现问题、提出问题、积极反映问题。“学院领导的办公室都在生物站一楼,欢迎同学们随时来与我们交流。”李营老师说。

陈佺院长则从“院长”、“导师”、“家长”三个方向出发,对学生们提出的问题表示深刻理解。陈院长谈到,自己在上任第一天就向学校反映过供暖问题,此后也会继续努力,争取提高学生们的生活质量。“小的问题会直接影响同学们的感受。我们要争取给大家提供一个好的环境,好的条件,让大家对南开、对生科院充满自豪感。”

陈院长还指出,同学们也应当换位思考,与老师们一同为生科院更好的发展而努力。“想象一下,十年之后,二十年之后,如果你们当了导师、院长,你们会怎么做?”陈院长表示,自己期待以后会有更多的同学选择回到南开,回到生科院,共同促进学院的发展。