【迎百年校庆】陈晔光院士做客“百年南开大讲坛”

发布者:王凤箫发布时间:2019-04-10浏览次数:189


20190408日下午,中国科学院院士、清华大学教授陈晔光做客“百年南开大讲坛”,这也是生命科学学院“百年南开之生命讲坛”的又一讲。活动期间进行了包括学术报告、座谈交流、自由提问等内容丰富、形式多样的学术活动。活动共计100余人次的研究生、本科生参加,取得了良好的成效。

陈晔光院士报告主题是我的科研经历与感受。他以幽默风趣的介绍形式详细讲述了自身“奇幻”的科研经历。他在前半部分的报告中以“幸运”一词为主线,提到自己从高中上学时起,就一直在努力挖掘科研兴趣点。从“神经生物学”的缘起,到“细胞生物学”研究领域的转变,他告诫同学们自身取得的成功虽在运气中诞生,但绝非只靠运气,更离不开坚持做科学研究的努力和兴趣。

在后半部分的报告中,陈晔光院士与大家分享了他所从事的研究。目前主要从事TGF-β和Wnt信号转导的研究以及它们在器官发育、干细胞自我更新分化和肿瘤形成中的作用,他详细介绍了“受体活性的调控”与“细胞内吞作用”的相关作用机制。在讲述完“高尔基体的囊泡形成”时,陈院士再次回忆起自己与导师的过往,他鼓励同学们做科研最大的快乐就是可以主动去探索世界的未知。他还借用了胡适先生的话鼓励南开学子:大胆的假设,小心的求证,认真的做事,严肃的做人。

当天晚上,陈晔光院士还与生命科学学院教师以及本硕博学生代表展开了座谈交流。在温馨的现场氛围中,很多同学都围绕其研究领域与陈晔光院士进行了请教和交谈。在结束时,陈院士再次总结道从事科研是个辛苦的事,鼓励大家永远保持一课好奇心和对科研的兴趣。