我院校友倡议设立“李继侗纪念讲座”基金和“殷宏章杰出校友纪念讲座”基金

发布者:王凤箫作者:田在宁发布时间:2019-08-30浏览次数:37

2019年,是南开大学建校100周年,生物学科作为建校之初最早设立的学科之一,也将迎来百年百年来,南开大学生命科学学院为培养了一大批杰出人才和学界领袖,校友们秉承“允公允能日新月异”的南开精神和“爱国敬业创新乐群”的光荣传统,活跃在全球各地,在科学教育、医疗卫生、经济产业等各个领域均有南开生物校友的身影。

值此重要历史节点,生命科学学院海内外各级热心校友发扬爱校荣校精神,倡议成立李继侗纪念讲座基金和殷宏章杰出校友纪念讲座基金,以纪念南开生物学科的奠基人李继侗先生和杰出校友殷宏章先生,增进校友们对学科历史和先贤事迹的了解,进一步激发全体南开生物校友的自豪感和荣誉感。

李继侗纪念讲座基金支持邀请作出开创性、突破性和系统性贡献的国际国内著名学者作专题演讲和学术交流;“殷宏章杰出校友纪念讲座基金”支持邀请在各领域作出杰出贡献的生科院校友作专题演讲并和教授学生相互交流,纪念讲座将成为生科院继承学术传统促进科研交流和校友互动的品牌项目”。生科院对积极推动和参与捐助这一项目的生科校友致以诚挚的感谢。  

                                                         

                                                                                            李继侗先生                                                   

李继侗先生1897年生于江苏兴化,是我国杰出的植物学家、生态学家,中国植物生理学的开拓者,植物生态学地植物学的奠基人之一。他1925年在美国耶鲁大学林学院获得博士学位,1926-1929年受聘于南开大学生物学系教授并担任系主任,是南开生物学科的主要奠基人,为初创时期的南开生物学系建立了完整的课程体系,在人才培养方面成果卓著,殷宏章院士、娄成后院士都是他在南开任教时的在校生。他在国际上率先发现光合作用速度的瞬间效应,是光化学反应系统学说的先驱。

                                                                                               殷宏章先生

殷宏章先生是南开大学的杰出校友,1929年毕业于南开大学生物学系,后留校任教,1935年赴美国加州理工学院攻读博士学位,1938年学成归国后先后任职西南联合大学生物学系、北京大学生物学系和中国科学院上海植物生理研究所,1948年当选为中研院院士,1955年当选为新中国科学院首批学部委员(院士)。殷宏章先生毕生从事植物生物化学、光合作用和生长发育的研究,是我国杰出的植物生理学家,中国光合作用研究的先驱。