动物生物学和发育生物学系


来源:南开大学 作者:生命科学学院 发布时间:2009-10-27 17:07:00 查看次数:13359

     动物学科在南开大学具有悠久的历史,经过70余年的发展,在教学和科研方面取得了丰硕成果。于2007年成为国家重点学科。动物生物学和发育生物学系于2003年12月31日以动物学博士点为基础建立。

  本系现有教授、博导9人,副教授7人。主要开展动物生理生化、动物系统学与进化、昆虫学、水生动物学、神经生理学和生物/神经信息学等方面科学研究和教学工作,先后承担国家科技部、教育部、国家自然科学基金委员会和天津市等多项课题,累计在国内外学术期刊发表论文近800篇和多部专著及译著。获得国家级和天津市的多项奖励。本系动物标本馆亦具丰富的标本收藏,约有脊椎和无脊椎(昆虫除外)动物标本4000余号,其中国家一、二类保护动物标本70余种。

    目前,有博士后3人,博士生24人,硕士生47人。动物生物学和发育生物学系面向国内、外招收博士后、博士研究生、硕士研究生及访问学者。