天津市蛋白质科学重点实验室


来源:南开大学 作者:生命科学学院 发布时间:2012-03-16 15:31:00 查看次数:7804

       天津市蛋白质科学重点实验室正式成立于2007年9月,实验室依托于南开大学生命科学学院,并由南开大学和天津市共同资助组建。实验室主要根据国家和天津市经济与科技发展战略目标,结合结构生物学、细胞生物学和分子生物学等方法,开展蛋白质结构与功能相关的基础研究,通过蛋白质的结构等信息解决生命科学基本问题,并致力于揭示人类重大疾病的致病基理和有效药靶,同时尝试开发治疗疾病的新药 。本实验室的优势在于人才队伍优秀,梯队完善,承担了大量的国家级和天津市的重大科研项目,实验室公共平台设备也非常齐全。本实验室目前承担了7个973课题,2个国际合作项目,3个国家基金委重点或重大项目等,在研科研经费超过六千万。实验室现有中科院院士1名,长江学者3名,国家杰出青年基金获得者4名,教育部跨世纪优秀人才3名, 973首席科学家3名。本实验室也培养了一系列青年研究骨干和研究生。近三年来,本实验室在国内外高水平杂志发表了大批具有影响力的学术论文,其中饶子和院士和马克.巴特拉姆教授实验室在禽流感病毒方面的发现连续发表在国际顶尖杂志Nature上,并被评为“2009年度中国高等学校十大科技进展”。今年,他们实验室又在高水平杂志EMBO Journal上发表了一篇关于转录因子复合物的学术论文,沈月全和龙家福实验室则在高水平杂志FASEB Journal上发表了影响细胞极性的蛋白复合物的结构。实验室近期将进一步整合科研实力,结合天津市发展的需求,凝练重要科研方向,争取更多更高水平的成果。