当前位置:首页 >> 硕博招生 >> 招生宣传

生命科学学院举办“2014年生物学夏令营”的通知


来源:南开大学生命科学学院 作者:研究生办公室 发布时间:2014-05-16 15:16:00 查看次数:14929

    南开大学自1919年创建伊始即设有生物学门,1922年正式建立生物学系,1993年建立生命科学学院。经过近百年的发展,生命科学学院已经成为一个学科门类齐全,师资队伍雄厚,拥有博士、硕士、学士等多层次教学和学位授予权的教学和科研机构,学院正朝着研究型、国际型的一流学院大踏步迈进。

    为加强高校间优秀大学生的沟通和交流,帮助大学生了解当前学科前沿发展的热点问题,南开大学生命科学学院定于2014年7月13至15日举办“2014年生物学夏令营”活动,现拟面向全国高校招收50名营员。在此期间将安排学院介绍、课题组交流和联谊、营员个人风采展示、校园参观等活动,相关安排公告如下:

一、申请资格:

    1. 热爱祖国、遵纪守法、诚实守信、品德良好、身心健康;

    2. 国内相关院校对口专业大三在读学生(2015年本科应届毕业生);

    3. 成绩优秀,功底扎实,英语水平良好;

    4. 对生物学具有浓厚兴趣,有志于从事科研工作,具有较强的科研潜力和创新精神。

二、申请程序及材料审核:

    1. 网上报名

    报名网址:http://graduate.nankai.edu.cn/sstmwb/Student/StudentDefault.aspx

    学生在线完成信息填报并进行申请,即日起即可报名,我院经初步资格审查后将于3个工作日内在系统内进行网上回复确认,请申请人随时注意查看。

    2. 以邮寄方式提交下列材料:

   (1)通过网上报名资格审查的同学请于6月10日(以寄到日邮戳为准)前以邮寄方式提交以下材料:

    ①《优秀大学生暑期夏令营申请表》(进行网上报名并确认后生成此表,按照系统提示打印此表);

    ② 加盖教务处公章的本科学习成绩单复印件;

    ③《南开大学生命科学学院2014年夏令营申请表》(附件下载申请表.doc);

    ④ 副教授及以上级别的专家推荐信2封(附件下载,需专家亲笔签字专家推荐信.doc);

    ⑤ 其他证明材料,包括:国家英语四、六级考试成绩或其他英语水平的证明复印件;获奖证书或科研成果证明复印件;本人代表性学术论文、出版物或原创性成果等。

   (2)邮寄地址及联系人:

    地址:天津市南开区卫津路94号 南开大学生命科学学院研究生办公室(生物站A103-1) 邮编:300071

    收件人:陈晨  老师

    注:信封封面请标注:“南开大学生命科学学院2014年夏令营”。

    3. 确认参营及个人风采展示:

   (1)我院将对申请人的材料进行认真审核,并于6月25日在生命科学学院网站上公布参营学生名单。

   (2)入选营员自行准备PPT(时间3分钟),内容包括本人自我介绍、教育背景、参加科研工作和研究成果情况、对生物学科的认识及感兴趣的科研领域、攻读研究生阶段的学习和研究计划等。

   (3)请入选者于6月28日前邮件确认参营事宜并发送个人风采展示PPT至:skyyb@nankai.edu.cn。以收到此邮箱的再次回复为准,未收到回复信息的,请及时和我们联系,未在规定日期确认的,视为自动放弃参营资格。

三、活动安排(拟定):

日期

活动主题

7月13日(周日)

报到

7月14日(周一)

开营仪式

统一测试

实验室参观、课题组交流和联谊

7月15日(周二)

营员个人风采展示及专业面试

师生交流、校园参观

夏令营结束、营员离校

         注: 以上活动安排以夏令营报到时领取的具体议程安排为准。

四、营员待遇:

    1. 我院将免费为外地营员提供在津参加夏令营活动期间的食宿安排。

    2. 外地营员请自行预订往返车票,我院将按照学校驻地到天津的普通火车硬座票价标准补贴来津交通费用,学生需保存并在报到时提交来程火车票根。

    3. 我院将为入选营员统一购买夏令营活动期间的团体意外保险。

五、报名截止时间:

    即日起开始网上报名及递交纸质材料,6月10日报名结束。

六、联系方式: 

    联系人:陈老师、刘老师   电话:022-23503593

    办公地点:南开大学生命科学学院研究生办公室(生物站A103-1)

七、其他事项:   

    1. 学生须承诺所有申报材料和信息均属实,如有弄虚作假,一经查实,取消本人参营资格。

    2. 营员报到时需携带本人身份证、学生证;

    3. 营员报到后要求全程参加夏令营活动,并严格遵守南开大学相关规定。

    4. 请各位同学随时关注南开大学生命科学学院及研究生院网站相关通知。

           

                                                         南开大学生命科学学院

                                                              2014-5-16

附:2014年南开大学硕士研究生奖助体系,仅供参考;2015年研究生奖助体系届时按照学校规定执行:

(一)奖:

    1.学业奖学金:学校设立学业奖学金,用于资助学术型研究生学费

   (1)全日制脱产就读的学术型硕士研究生,即应届生和人事档案、工资关系转入我校脱产就读的学术型硕士研究生(不包括已获硕士或博士学位再次报考就读的硕士研究生、专业学位研究生、硕士单独考试、强军计划、国防生、少数民族骨干计划等项目的招生),可以申请学业奖学金,经学校审核通过后可获得学业奖学金。

   (2)强军计划、国防生、少数民族骨干计划硕士研究生入学后免除学费。

    2.优秀新生奖学金:获得推荐免试资格入学的硕士(含学术型硕士和专业学位硕士)研究生新生,一次性奖励每人3000元。

    3.国家奖学金:硕士研究生每人2万元,发放人数以2012年为例,共204人。

    4.学校奖学金:硕士研究生一等奖每人8000元,二等奖每人5000元,发放人数以2012年为例,硕士博士共约700人。

    5.社会捐赠奖学金:根据捐赠方的要求设立的用于奖励研究生个人或集体的奖学金,发放人数以2012年为例,硕士博士共约400人。

(二)助

     1.助学金:

   (1)全日制脱产就读的硕士研究生,即应届生和人事档案、工资关系转入我校脱产就读的硕士研究生(不包括已获硕士或博士学位再次报考就读的硕士研究生、硕士单独考试、强军计划、国防生等项目的招生),可申请硕士研究生助学金,助学金标准为每人每年6000元,分12个月发放。

   (2)应届本科毕业及往届没有工作人员考入的少数民族骨干计划硕士研究生可申请助学金,助学金标准为每人每年6000元,分12个月发放;与工作单位签订定向协议的少数民族骨干计划硕士研究生不可申请助学金。

    2.生活困难补助金:按学校有关规定,家庭经济困难的硕士研究生可申请生活困难补助金。

    3.国家助学贷款:家庭经济困难的硕士研究生新生,按照国家和中国银行相关规定,可申请最高额度为每生每年6000元国家助学贷款。

4.绿色通道:家庭经济困难,不能及时缴纳全部或部分费用的研究生新生可办理费用缓交手续,保证顺利入学。

(三)酬

    1.助管:硕士研究生可申请助管岗位,薪酬为400-600元/月。

    2.助研:全日制脱产就读的学术型硕士研究生,即应届生和人事档案、工资关系转入我校脱产就读的学术型硕士研究生(不包括已获硕士或博士学位再次报考就读的硕士研究生、专业学位研究生、硕士单独考试、强军计划、国防生、少数民族骨干计划等项目的招生)可申请助研津贴,硕士助研津贴按学科分为两大类,第一类学科助研津贴≥2400元;第二类学科助研津贴≥1200元。其中第一类学科为理学(数学和理论物理学除外)、工学、医学和农学门类各学科;第二类学科为经济学、管理学、法学、数学、理论物理学、教育学、文学、历史、哲学、艺术和军事学门类各学科。