当前位置:首页 >> 校友之家 >> 校友新闻

情系14级生科人---80级生物系校友返校交流


来源:南开大学生命科学学院 作者:刘小米 刘时雨 张宏思 发布时间:2014-10-20 11:11:00 查看次数:1054

    20141017日是南开的95年校庆,巍巍南开走过了95个春秋,海内外的校友都向南开送来了他们对母校的祝福。1980级生物系校友,他们是南开人,也是生科人,毕业30年的他们再次相聚南开,共同回首那段奋斗的时光。同时,他们仍不忘将自己的经验传递给新一代的生科人,因此1018日下午,校友代表刘建亚先生和董金堂教授在生物站报告厅和2014级本科生进行了交流会。学院院长卜文俊教授出席并讲话。

    在院长卜文俊对两位校友的专业方向和发展现状进行了介绍后,大会便正式进入了交流环节。

    首先是刘建亚先生与大家进行交流。他最初追忆了他的恩师、老院长对他们所说的一句话:“大学的本科教育只是基础教育!”,提出了本科毕业只是半只脚入门的观点,以此来激励同学们努力学习、脚踏实地、点滴积累,并用“2·8”法则的形象例子,希望同学们能够争取成为金字塔顶端的top 1 percent优秀人才。同时,刘建亚先生多次强调了生命科学未来的壮阔前景,他说“21世纪是属于生物的,其发展前景为互联网产业的几十倍。”这为同学们描绘了一幅属于生命科学的宏丽画面。

    在与同学们的互动提问环节中,刘建亚先生深刻地就同学们关于为何选择生命科学、为何走上企业化道路的一系列问题做出了答复,很好地解决了同学们的疑惑,使同学们对未来的发展有了更加清晰的思考和认知。

    随后,董金堂教授向大家讲述了他个人的求学经历,主要就科研方面的一些问题与同学们交流探讨。董教授就关于实验室的一系列问题为大家解除疑虑。他鼓励学生进入实验室学习知识、提高能力,同时指出做科研要建立在自己愿意的基础上,进入实验室之前一定要思考好动机,认真选择好自己的兴趣方向。这让同学们对未来的科研生活有了更明确的认识,使大家对生命科学研究进行更深入的思考。

    通过与两位校友毫无保留、真切诚挚而发人深省的交流,同学们如醍醐灌顶,对未来的学习生活有了更加明晰的定位与目标,增加了对生命科学的了解认识。相信大家能在两位杰出校友的引导下走得更远、更精彩!