公共实验平台仪器使用违规处理办法


来源:南开大学生命科学学院 作者:公共实验平台管理委员会 发布时间:2016-01-13 10:28:00 查看次数:827

    为了提高仪器使用效率、延长仪器使用寿命,督促学生在仪器使用过程中,认真按照仪器操作规程,正确使用仪器。现针对不同的仪器使用违规情况,制定本处理办法:

一、一般违规违纪情况:

    日常使用仪器过程中,如出现以下违规违纪情况:

    1、使用仪器设备后,不登记使用记录者;

    2、未经许可,随意搬动仪器设备者;

    3、戴手套随意触摸、或不在规定区域放置实验用品,导致仪器或洁净区域被污染者;

    4、使用明火、电炉,携带打火机、火柴或其他危险品进入实验室者;

    5、做完实验后未将其使用过的仪器、工作台面及场地打扫干净者,且未带走实验垃圾者;

    6、使用私人存储设备(U盘或移动硬盘等)拷贝数据者;

    7、每天最后离开实验室未关闭空调、关灯者;

    8、未经允许将实验室财产带出实验室者;

    9、未按规定及时关闭仪器,导致仪器空开,需承担空开时间仪器运行费用;

    10、进入净化级仪器室,未按规定穿鞋套或更换拖鞋者;

    11、未经申请,自行改变参数、调节净化级仪器室的人工环境系统者;

    12、在要求封闭的空间内,擅自打开实验室窗户者;

    13、仪器使用中出现问题,未及时报告擅自处理或隐瞒不报者;

    14、使用仪器配套电脑上网,或做其他和仪器使用无关的操作者;

    15、其他影响实验室正常运行和干扰他人实验的行为。

    学期内违规1次则即时封禁该生独立使用仪器权限,封禁时间一周;

    学期内违规累计3次或3种,则取消该生相应仪器的独立操作资格,并将该结果公示在平台展示网站首页。自公示处罚通知之日起,一个月内禁止该生使用公共平台仪器资源,违规者需重新参加相应仪器培训,经授权后才能继续使用;

    学期内违规累计5次或5种,自公示处罚通知之日起冻结其仪器使用个人账户,本学期内不得自行使用仪器。

二、仪器使用违规情况:

    学生使用平台公用仪器,应通过网络提交申请,经仪器管理员培训,提交导师签字确认的《安全操作承诺书》后,个人账户即可被授权拥有该仪器的独立操作资格。个人通过网络预约后,可以独立使用仪器。

    严禁未被授权且不具备独立操作能力者,登陆他人帐户使用仪器。如因操作不当导致仪器损坏,则由该生所在实验室承担仪器全部维修费用。

    出现下列情形之一者,将公示处罚通知并取消该生独立使用仪器的权限:

    1、私自将个人账户转借他人者;

    2、未按仪器操作规程正确使用仪器者;

    3、无独立使用资格,擅自使用仪器者;

    4、盗用他人账户使用仪器者。

    如因以上违规操作,致使仪器直接损坏、耗材损耗或配件更换等当即产生费用支出者。则需该生及导师签署《仪器使用违规记录》,并承担全部支出。

    如因以上违规操作,致使仪器产生安全或损坏隐患,导致仪器或配件的使用寿命降低。则需该生及导师签署《仪器使用违规记录》,根据违规性质恶劣程度,在日后维修仪器时,由该生所在实验室按比例分担50%-70%维修费用。

    在违规处理决定决定公示一周后,如该生所在实验室无法缴纳相应费用,将通过生科院公共仪器平台网络管理系统,直接扣除相应金额测试费。

    如因违规操作而发生安全或责任事故,造成伤亡或重大经济损失,将追究当事人和相关人员的责任,并上报学院严肃处理。

    以上处理办法中未提及之事宜,可由公共实验平台记载、本人陈述或群众反映后,经核实并整理、提交公共实验平台管理委员会和院领导酌情裁定。

    本办法经南开大学生命科学学院公共实验平台管理委员会讨论决议后,自发文之日起开始执行。

                                          公共实验平台管理委员会

附录1:

一、流式细胞仪违规操作的具体处理办法:

    1、流式细胞仪使用之后未登记或者登记使用记录失实者,三次以上将取消流式细胞仪独立操作资格。网络控制系统产生使用记录但未登记样品数,将按每小时10个样的标准收费。

    2、流式细胞仪的鞘液桶没有加挡板就处于加压状态导致鞘液桶形变,将由该学生所在的实验室承担该耗材的购买费用。

    3、流式细胞仪使用过后未清洗仪器者,封禁使用权限一周,,三次以上将取消流式细胞仪独立操作资格。

    4、流式细胞仪在清洗的过程中如有清洗液抽干导致荧光杯损坏者,应提交《仪器使用违规记录》,由导师签字,并承担配件更换的相应费用。

    5、其他违规操作,根据情况酌情处理。

二、离心机违规操作的具体处理办法:

    由于这类仪器存在一定的危险性,所以对操作要求较为严格。

    1、对于使用仪器出现1次违规操作者,直接封禁该生使用权限一周;

    2、出现2次违规操作者,取消该学生独立操作资格。一周后方可重新申请培训,经考察后再考虑通过仪器使用资格。

    3、对于离心管没有配平、忘记盖离心机转子的盖子等存在安全隐患或对仪器造成损坏的违规行为。出现1次,则即时取消该学生的独立操作资格。提交《仪器使用违规记录》,由导师签字,并承担日后仪器维修相应费用。

    4、其他违规操作,根据情况酌情处理。

三、显微镜及成像类仪器违规操作的具体处理办法:

    因显微镜或成像类仪器,需要激光管或汞灯作为光源,来激发捕获数据图像。因此根据光源的使用特性和使用寿命损耗情况,这类仪器有其特定的操作规定:

    1、预约时,需严格遵守仪器开关机时间间隔要求,未按要求操作者,取消仪器独立使用资格,并在使用记录上增加2小时;

    2、保持实验室、仪器清洁,将样片玻片上下表面清理干燥洁净后再用显微镜观察,不得让实验样品溶液污染显微镜;

    3、如仪器空开,则将空开时间加入该生的仪器使用记录中,如空开责任分属2个不同课题组的人员承担,则按主要责任人付70%,次要责任人付30%计。

    4、浪费镜头油容易造成镜头污染发霉损坏,在使用记录上增加1小时;

    5、有独立操作权限的人员在实验结束后,应清理油镜、关闭激光器、关机并关闭房间内人工环境系统。

    6、使用完仪器离开显微镜室请确保仪器、人工环境系统不能空开,如登陆网络预约系统之后继续有学生使用仪器,必须等来人接手仪器后才能离开;

    7、无独立操作权限的人员不能自己操作仪器的开闭;不要自己清理物镜;不要自己改变人工环境系统的控制。

    8、其他违规操作,根据情况酌情处理。

    违反以上操作规定,将取消个人仪器使用资格,如造成仪器损坏或隐患者,需提交《仪器使用违规记录》,由导师签字,并将根据具体情况由该实验室按比例承担仪器维修费用。