当前位置:首页 >> 党团建设 >> 党建活动

生科院党校学习中国经济发展战略


来源:南开大学生命科学学院 作者:佟鑫 张宏思 发布时间:2015-11-17 12:19:00 查看次数:701

    经济基础决定上层建筑,把握当代国际经济体系运转形式、了解未来经济发展规划的要求是入党申请人应当具备的素质。为了使同学们在这方面有所了解,1113日,生命科学学院第30期学生业余党校邀请南开大学经济学院经济学系段文斌教授给同学们生动解析了当代世界经济格局。

    段文斌首先从中国当代人民生活中的“五个风险”切入话题,幽默风趣地介绍了眼下就业、养老、医疗、住房、子女教育等方面存在的问题,分析了中国劳动者的特性及其所带来的优势和劣势。接着,运用以一个又一个的小故事讲授了国际贸易中隐含的运作规律和一些基本的经济学原理。接着,他强调了温总理在职期实现的八个基本变化,又深度对比了中国、美国、欧盟三者当前的经济形势异同,并解析了其中微妙的联系。

    段文斌指出“十二五”计划到了收官之年,经济“新常态”也越来越深入人心。展望“十三五”要在经济发展中注入“新动力”的同时,也要尽全力消除经济发展中的“摩擦力”,这样才能做到有的放矢,全面提升我国经济水平。

    面对学习自然科学的学生,段文斌提纲挈领、深入浅出,用对比说明、举例说明等方法将陌生晦涩的内容讲解得通俗易懂,受到了学员的一致好评。相信通过本次讲座,学员们能够对初步了解一些经济学的基本常识,也能够更好地向群众宣传未来“十三五”规划的意义。