当前位置:首页 >> 党团建设 >> 党建活动

生科党校学党史 以史为鉴树信仰


来源:南开大学生命科学学院 作者:佟鑫 张宏思 发布时间:2015-11-24 10:41:00 查看次数:738

    为充分发挥党史育人功能,进一步端正学生入党申请人的入党动机,培育和践行社会主义核心价值观,生命科学学院第30期学生业余党校于11月20日邀请到校团委副书记刘一博老师进行了“信仰人民”主题讲座。

    刘一博首先以几位革命领袖的事迹引入信仰这一话题,并将其定义为文化和意识形态的结晶。刘一博指出,意识形态是带有阶级性和利益性的,唯有信仰人民才是每一个共产党人应有的价值观。刘一博旁征博引论述了“人民万岁”的观点,讲述了不同人对长征的评价、武装革命夺取政权、毛泽东的生平与“人民英雄纪念碑”碑文,以此来激发学员的爱国热情。通过《那年那兔那些事儿》和诗朗诵等视听素材给学员们带来了更为直观的感受。随后,刘一博又解析了“历史虚无主义”的来由、内涵、危害,并提出了三个问题“我要成为什么样的人?”、“我毕生的事业是为了谁?”、“我的事业要依靠谁?”,引人深思,最终提出了对学员们的要求:怀着人民情怀、对理论有自信的同时亲自实践,树立远大的理想。

    这场讲座从人物事例,到理论升华,为理科生生动且深入地解读了“信仰人民”的意义,明确了共产党人的核心价值,给学员们树立正确价值观的同时鼓励学员们在实现中国梦的征程中做出新的贡献。