当前位置:首页 >> 党团建设 >> 党建活动

生科学子畅谈《共产党宣言》 理论导师推动理论自信


来源:南开大学生命科学学院 作者:程曲汉 张宏思 发布时间:2015-11-24 10:49:00 查看次数:766

    一百五十多年过去了,今天的中国共产党在《共产党宣言》等一大批马克思主义代表思想的指导和引领下,在结合中国具体国情的基础上,正在团结和领导着中国,这个古老而文明的国度,向着复兴的目标奋力前行。

    1121日,暴风雪来临的前夕,寒风刺骨,但是生命科学学院生物站的会议室里,一群志同道合的青年马克思主义信仰者对《共产党宣言》的探讨却在热情洋溢的氛围中进行着。这正是生命科学学院2014-2015级本科生联合党支部的首次理论学习活动,本次活动邀请支部理论导师、南开大学团委副书记刘一博一同参与并予以亲切指导。

     “入党有风险”作为开场的第一句话引起了在场的积极分子和入党申请人的思考。摆在青年党员未来的,不是一个个高官厚爵,也绝不是走向职场单位的条条捷径,而是更为深刻和长久的考验。这种考验是需要共产党员率先担负起中国在未来五到十年这个关键期所面临机遇和挑战的重担,党员是否在关键时刻靠得住,需要基层党委和支部的严格把关,而抓住机遇、迎接挑战的根本理论来源仍然是以《共产党宣言》为代表的马克思主义经典著作。刘一博深刻把握和理解宣言中有关“民众联合”、“两个决裂”等核心语句,不仅加深了学生对未来中国特色社会主义经济路线和政治改革的认识,更使学生认清世界格局,化解国内外危机,走向新的胜利的重要支撑。在集中讲解后,刘一博与全体同学进行了热烈的讨论。“改良还是改造,怎么给中国的青年和其他大众信心和力量?”、“怎么看待中国的人情社会?”、“怎么分析文革中的阶级问题?”等一系列尖锐而深刻的问题将理论学习会推向热烈而又紧张的氛围,而后又得到明确而深刻的解答。

    讨论、答疑、解惑,正是这样在创新中的理论学习活动将支部的理论学习氛围一步步营造起来。据悉,2014-2015级本科生联合党支部刚刚成立一到一个月的时间,自成立之初就确定了坚持注重理论学习的原则,建设学习型党支部的目标。并首创“理论导师”制度,帮助支部成员更专业更深入的学习理论知识,促进支部成员更坚定我们的理论自信!