当前位置:首页 >> 党团建设 >> 党建活动

生科院党委抓好党建促教学


来源:南开大学生命科学学院 作者:王兰 发布时间:2015-12-03 11:21:00 查看次数:1028

——“教师如何主导课堂教学?”主题研讨会顺利召开

   党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》明确要求:“提高高校教学水平和创新能力,使若干高校和一批学科达到或接近世界一流水平。”第一次把提高高校教学水平写在五年规划之中,第一次把提高高校教学水平写在党的重大文件之中,足见党和政府对高校教学、对人才培养的充分认识和高度重视。在《南开大学素质教育实施纲要》中,也强调了本科教学对学生素质教育的重要作用。鉴于此,学院党委在充分征求一线教师意见的基础上,于2015年12月2日下午组织召开了“教师如何主导课堂教学?”主题研讨会。50余名教学一线教师参加了会议,会议分为主题发言,自由讨论,会议总结三个环节,会议由学院党委书记吴秀英主持。

    研讨会邀请到了学院老教授,原学院本科教学院长、教授刁虎欣、国家青年千人吕万革、青年教师代表朱正茂三位老师做主题发言。

    首先,青年教师代表朱正茂从“发挥教师主导作用的三原则、教师在课堂教学中如何‘导’、‘导’什么、以及如何组织课堂教学内容”等方面畅谈了自己从事本科教学十年来的感受和体会,他提到了“尊重、平等、创新”是发挥教师主导作用的三原则,他将教师的职责形象的比喻为“点燃一把火”而不仅仅是“灌满一桶水”指出要培养高能力、高素质、全面发展的人才,而不仅仅是培养具有渊博知识的人才。在“导”什么环节,朱正茂从“导趣、导思、导议、导法、导馈、导用”指出了自己组织教学内容的六原则,比如,在他讲授的《遗传学》过程中,他鼓励学生发现身边的遗传学,比如通过实验了解自己血液中携带的遗传信息,让学生去看无籽西瓜的染色体等方法激发学生学习的兴趣、动手实践能力以及思考、发现问题的能力。

    随后,国家青年千人吕万革作为一名曾经在南加州大学凯克医学院任教的教师,以“不要让你仅仅是学生生命中的过客”强调了认真对待教学的重要性,他指出教学不仅仅是传道授业解惑,更要让学生从教师身上学到对科研的严谨、对学术的虔诚。他讲述了自己曾经为了顺利讲好一堂课,如何在课下反复演练,一遍遍试讲,直至流利的完成英语授课的故事。

    最后,有三十余载教学经验的老教师刁虎欣给年轻的教师们强调了生物本科教学为提高学生基本功、助力学生“赢在起跑线”的作用至关重要,他娓娓道来自己年轻时如何从一名助教经过听课、课程组研讨、答疑等多个环节而最后得以登上讲台成为一名教师,他坦言,生科院历来有重视本科教学的传统,也正是这种对本科教学的执着和坚持,才培养了那么多优秀的学生,而且很多学生国外求学归来还选择留在南开大学任教。这种优秀教学文化的传承对于学院的长远发展发挥了重要的作用。

    老教师、青年教师、海归千人,三个典型发言将研讨会的气氛推向高潮,接下来,参会教师们针对本科教学,畅谈了自己的体会,交流了本科教学过程中出现的一些问题,大家在热烈的讨论中激发出了智慧的花火。

    研讨会持续了近三个小时,最后,学院主管教学工作的副院长刘方进行了发言,她强调了在信息渠道畅通、信息量巨大的当今时代,在教学工作中与时俱进、创新开拓非常重要。党委书记吴秀英在会议总结中对从事一线教学的教师的辛苦努力工作表示了感谢,同时她鼓励广大教师积极、认真参与本科教学,指出“只有使人才培养的一流和科技创新的一流相互融合,相互促进,才能让南开大学生命学科有突飞猛进的发展”。