当前位置:首页 >> 党团建设 >> 党建活动

生命科学学院师生共学十八届五中全会精神


来源:南开大学生命科学学院 作者:张宏思 发布时间:2015-12-14 16:40:00 查看次数:643

    今年是国家“十二五”规划的收官之年,全国人民都能切身感受到“十二五”的辉煌成就,展望未来,人们对十八届五中全会具有极高的重视程度,因为它是研究关于制定国家国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议的一次大会。生命科学学院对此给予高度重视,于124日邀请到全国党的建设研究会特邀研究员、南开大学党委宣传部副部长、马克思主义教育学院副教授张健为全院师生进行了精神解读。党委书记吴秀英主持本次活动。

    张健结合当下热点事件和话题,从“全面建成小康社会决胜阶段的形势”为切入点,结合习近平总书记在G20峰会上的发言及反响,强调要认识国内外形势,把握全面建成小康社会决胜阶段战略机遇期内涵发生的重大变化,增强道路自信、理论自信和制度自信,坚持以人民为中心的科学发展,用创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念引领经济社会发展新常态,转方式、补短板、防风险,确保如期实现两个一百年奋斗目标的第一个百年奋斗目标。他还结合自己从事教学和管理工作的实际,谈了如何贯彻落实五中全会对高等教育改革发展提出的以立德树人为本、提高教学水平、增强创新能力等要求。最后,张健鼓励学员们重视理论学习、提高政治素养,处理好是与非、真与假、公与私、实与虚的关系,明确“革命理想高于天,责任使命重于山”,努力成为合格的社会主义建设者和接班人。

    讲座过后吴秀英强调,十八届五中全会提出了许多重大命题,学院党委要将全会精神的学习贯彻作为当前和今后一个时期的重大政治任务,按照学校党委的统一部署,深入学习、认真宣讲,引导教职员工把思想和行动统一到全会精神上来;结合南开面临的形势和任务,规划好生物学科发展的蓝图,认真做好教学、科研、学科发展、人才培养等各项工作,全面推动生命科学学院的发展。

    本次学习活动面向全院师生开展,不仅吸引了党员同志前来学习,更是有大量入党申请人和积极分子参与其中。活动得到了生命科学学院师生的一致好评,大家认为张健将十八届五中全会精神解读的细致透彻,并能够结合面向对象专业背景,激发大家的责任感、使命感。在未来的日子中,要用十八届五中全会精神指导未来学习工作,并立足国家政策积极工作为推动国家发展贡献一己之力。