当前位置:首页 >> 党团建设 >> 党建活动

学系列讲话 做合格党员——生命科学学院党校第二讲圆满完成


来源:南开大学生命科学学院 作者:王一涵 佟鑫 发布时间:2016-03-28 15:20:00 查看次数:886

2016年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行,开展“两学一做”学习教育。为此,生科院党校于3月26日邀请到环境科学与工程学院副院长刘振老师为全体学员带来“习总书记系列重要讲话精神”的解读。

刘振从“两学一做”的内容体系、重大价值、学习方法和文风启示四方面着手,围绕“学习党章党规、学习系列讲话、做优秀党员”的主题展开。刘振首先强调了习近平总书记讲话对维持国家稳定的重要作用、是治党治国治军的根本思想方法;之后刘振旁征博引,介绍了我党“四个全面”战略的内涵和落脚点,突出其“马克思主义的立场、观点贯穿其中”的特点。在把握系列文件的过程中,应当重视其在实践和理论两个层面的重要价值,用“十二个方面”简洁凝练地概括了系列文件的重要作用,并指出我们必须要充分理解我党的制度道路,只有这样,才能够实现理论自信,进而在实现依法治国、深化改革、改革民生方面取得进展。对于学习方法,刘振强调“三个坚持”的原则:一是要原原本本地学原文、读原著;二是联系实际学,在学习的过程中注意“五位一体”地学,即从最新政策开始学,学习其理论内涵、思维方法、简洁文风和雅量高致。刘振在讲座接近尾声时还特别提出了习总书记系列文章中的“八个善于”,号召学生党员们学习他敢于“亮剑”、文化底蕴深厚等优秀品格。

课后,党校学员纷纷表示,开展“两学一做”学习教育是十分必要的,作为党员我们应该不断的从学习原著中提升自己的理论基础,从品味理解中不断增强对党的信仰。今天这场讲座无疑对“两学一做”精神的内涵和实质的深化与传播在大家心中产生了强烈的影响。