当前位置:首页 >> 党团建设 >> 党建活动

没有调查,就没有发言权——生科院党校带领学员“开动脑筋做调查”


来源:南开大学生命科学学院 作者:王树景 王一涵 发布时间:2016-04-05 15:30:00 查看次数:677

“没有调查,就没有发言权”,这是毛泽东在1930年5月《反对本本主义》一文中提出的著名论断。调查研究是我们的谋事之基、成事之道,是党在执政过程中提高驾驭社会主义现代化建设各项事业能力的重要方法和加强决策能力的重要保证。因此,生命科学学院党校于41日邀请了周恩来政府管理学院社会学系秘舒老师,为党校学员针对“社会调查方法”进行讲解。

秘舒从“为什么、 做什么、 怎么做”等三个方面对社会调查的根本目的、现实调查目标设定,以及具体调查方法等内容进行讲解分析。秘舒强调,在社会调查的起始阶段一定要明确调查目的与调查内容的现况,使问卷更具针对性,结果才更具指导意义。调查共分为问卷调查、深度访谈及参与观察等三种形式,而对于我们最常用的问卷调查,测量是其核心。在设计问卷中,设计者应该根据测量要素,针对测量具体困难,选择最为恰当的问题形式。秘舒在讲座最后谈到,调查不仅是一种调研方式,更是对于调查者身体、情商、社会交往能力以及面子和自信的巨大考验。希望大家能够开动脑筋,做出理想调查。

课后,学员们纷纷表示,通过这堂课程的学习,大家知道了社会调研原来远不及想像中的那么简单,从设计到实施,不仅需要对调研目标进行全方位的周密考量,更要提前做好身心上的充分准备。相信本次党课的讲解,对学员们随后开展社会调研的具体实践打下了良好的理论基础,产生了较强的指导作用。