当前位置:首页 >> 教育教学 >> 本科生教育

本科生教育


来源:南开大学生命科学学院 作者:教学办公室 发布时间:2016-04-18 10:31:00 查看次数:33378

学院现设有生物科学和生物技术两个本科专业。为适应研究型大学的需要,学院采取控制本科教学规模,保证生源质量,适度发展研究生教学规模的办学思路,目前学院在校本科生538人。为在校本科生开设各类课程100余门,其中为本科生开设的《微生物学》、《微生物发酵工程》课程为国家级精品课;《生物化学》课程为天津市精品课;另有南开大学校级精品课14门;“微生物类课程教学团队”被评为国家级教学团队。   

学院以培养德、智、体、美全面发展,具有敬畏、探索、严谨、慎独精神的“公能兼备”人才为培养目标。学院设立“小班导师”和“宿舍导师”制,每个小班(约12人)配备一名导师,具有副高或正高级职称,并为每个宿舍配一名学生骨干担任“宿舍导师”。 

学院与美国、加拿大、英国、德国、法国、澳大利亚、比利时、日本等国家以及香港、台湾地区20多所国内外著名大学和科研机构建立了长期的科研合作关系,并聘请多名国内外高水平专家为学院客座教授或讲座教授。每年邀请国内外知名生物学专家、学者来院讲学和互派学者进行学术访问和合作研究。每年30多名学生参加国际学术交流。

学院毕业生可在生物医药、化工、轻工、食品、能源、环保、农业等高新技术企业从事相关产品、工艺及装备的研究、开发、设计、管理及市场营销等工作,或在环保、商检、药检、海关、公安系统等部门从事相关的检验检疫工作,或在高等院校、科研院所、医院从事教学和科研工作,或在教育单位从事教学和管理工作。学院每年45%的学生推免和考取研究生,35%的学生赴外深造,5%-10%的学生作为南开大学“百名后备师资培养计划”公派出国。历年来本科生的就业率达到99%。

生物实验教学中心始建于1998年。为突出创新能力培养,1999年中心在全国高校中较早创立了“本科生科研创新开放实验”。2001年中心所属实验室通过天津市合格评估;2005年被评为天津市优秀教学实验室;2007年被评国家级实验教学示范中心。中心使用面积二千多平方米;有各类实验所需仪器设备800元以上共1428台(套),总值1611多万元,现已构建四级科研创新训练平台,形成多层次、多形式相结合的创新能力培养体系,每年承载2000多人次、共计22门实验课程的教学任务,是学生重要的实验实践平台场所。经多年的建设与实践,生物实验教学中心发展成为教育教学理念先进、教学体系科学、育人功能齐全、教学队伍素质高、管理运行机制高效、创新能力培养特色鲜明、在国内高校中颇具影响的生物学实验实训平台。