当前位置:首页 >> 党团建设 >> 党建活动

生科院党校开展当前国际政治形势学习


来源:南开大学生命科学学院 作者:韩雅杰 王树景 王一涵 发布时间:2016-04-11 14:33:00 查看次数:801

中国作为当今世界上邻国最多的国家之一,国际形势十分复杂,处理好与周边国家的外交关系,对保护国家安全,保障中国和平崛起起着不可忽视的作用。生科院党校于4月8日邀请到南开大学马克思主义学院孙海东老师,为全体学员带来题为“略谈中国周边国际形势”的讲座。

讲座中,孙海东指出当前中国正面临着极不稳定的世界形势,恐怖主义的肆虐、大国之间激烈的竞争、世界经济整体疲软等无疑都是世界严峻形势的充分体现。同时中国外交近些年空前活跃的状态也是与其错综复杂的国际形势密不可分的。“陆稳海动,陆缓海紧”,孙海东继而从海陆两面为大家进一步分析了中国当前所面临的巨大外交考验,并再次强调了习近平总书记关于“全面深化改革”一系列讲话的重要性,警醒着我们全体党员一定要有忧患意识,战争并不遥远。最后他表示,中国对外绝不能软弱,对内更要严格要求、树立民众信仰、加强人才培养,充分做好稳内安外的工作,方能治国兴邦。

孙海东通过简洁而不失幽默的语言让全体学员深刻领悟到中国当前严峻的政治局势及中国应采取的相应政治军事手段。 学员们纷纷表示通过这次课程的学习,大家明白了国际政治形势的极端严峻性以及中国面临的前所未有的挑战,更加强了作为一名共产党员,所应具备的忧患意识和强烈的使命感。