当前位置:首页 >> 党团建设 >> 党建活动

生科党校带领学员品长征精神 育公能理想


来源:南开大学生命科学学院 作者:韩晶 王一涵 发布时间:2016-04-18 15:23:00 查看次数:556

中国工农红军长征是人类历史上的伟大奇迹,是一部伟大的革命英雄主义史诗。时值长征胜利80周年之际,生命科学学院党校于4月15日邀请校团委副书记刘一博,为党校学员带来“那年、那人、那条路,中国工农红军长征史话”主题讲座。

刘一博首先对“长征是什么”以及“长征的历史背景”进行分析讲解,随后为学员们生动再现了红军长征五大阶段的历史场景,展示出红军将士在长征历程中所面临的严酷考验。另外,中外各界人士对于长征的高度评价,也足以展现出长征所具备的里程碑式的意义。“何以创造出长征这一奇迹?”刘一博表示,“革命理想高于天”是牵引着红军将士完成征途的动力,这也是长征精神最简约却最深刻的概括。刘一博在讲座的最后提出,如今民族复兴已到关键时刻,学生党员要继承和发扬工农红军的长征精神,坚持“两学一做”,将张伯苓老校长“中国不亡吾辈在”的誓言努力践行。

讲座结束后,学员们纷纷表示身为学生党员,一定会铭记长征精神,带着“复兴征途志犹壮,公能理想高于天”的信念,担起南开人的责任和使命,为祖国的繁荣富强、中华民族伟大复兴贡献自己的力量。