当前位置:首页 >> 公告 >> 学院新闻公告

“走进神秘美妙的细胞世界”实验室开放日活动成功举行


来源:南开大学生命科学学院 作者:李登文 发布时间:2016-05-18 16:53:00 查看次数:992

      由天津市细胞生物学学会及南开大学科学技术协会共同发起的2016生命之美·“走进神秘而美妙的细胞世界”实验室开放日活动于14日在南开大学隆重举行。本次活动是天津市第30届科技周的重点活动,向社会公众开放,由微信报名,自由参会,开放的实验室包括生命科学学院细胞生物学相关的几乎所有实验室。动当日,近二百名生命科学爱好者前来参会,其中,近半数以上的参与者是中小学生,他们在父母的陪同下共同感受神秘而美妙的细胞世界。

      生命科学学院吴秀英书记到会并致辞,对参会人员表示欢迎,并对此次活动的组织工作做了介绍。活动由两部分组成,首先是南开大学长江学者刘林教授的科普报告“多能干细胞与再生”,刘林老师以生动的影像、形象的比喻,风趣的语言深入浅出地介绍了有关干细胞的特点、来源、用途等内容,复杂的细胞世界鲜活地展现在大家眼前,参会者在报告后进行了热列的互动。之后开展了实验室参观活动,孩子们认真聆听各实验室讲解员的讲述,探究果蝇的传说,发现细胞分裂的奥秘,解析能量来源的神奇,与实验小鼠初次见面的愉悦......这一切无不让他们感到兴奋。

   

 

    活动在一片欢声笑语中落下帷幕,每位到场的中小学生都获得了专属证书,相信这一次活动定会在他们心中留下很深的印象,也会让他们更加热爱生物这门学科,热爱细胞这个神奇的世界。