当前位置:首页 >> 党团建设 >> 党建活动

生科院“两学一做”,党员组队做调研


来源:南开大学生命科学学院 作者:李营 王一涵 发布时间:2016-05-31 09:25:00 查看次数:589

生命科学学院为切实推进“两学一做”学习活动的开展,在学院党校开展了“社会调查方法”的培训后,面向学院全体党员开展了主题调研活动。此活动旨在引导每一位共产党员,重视调查研究,掌握方式方法,学会深入基层,用调研结果支持日后工作发展。

活动之初,将参与此次调研活动的党员分成了十组,分别对如何切实有效地开展组织生活、如何科学考察党员的必备素质、当代学生党员如何成为一名合格的党员、青年学生对网络舆论的态度、理工科学生对实验室安全的重视程度和一校三区对八里台校区学生的影响及对策等六个主题进行了为期三周的调研。

在调研的汇报会上,各个小组的负责人分别用PPT的形式汇报了调研成果,分析了调研中发现的问题,提出了切实可行的解决办法,过程中充分体现了党员同志们的认真思考。如“青年学生对网络舆论的态度”调研组,就针对青年学生对网络文章的关注倾向和网络舆论对学生自身的影响程度,提出了应从四个方面引导网络舆论的正确方向;“理工科学生对实验室安全的重视程度”课题组,结合调研中发现的问题,提出了应加强对硕士接受实验室安全培训的监督,加强对学生自救知识和自救措施的掌握,同时要重视废弃物的处理问题,避免废弃物的污染。

经过此次调研,所有参与的党员同志们都一定程度上掌握了社会调研的方法,也对学校和学院的现状有了更加深刻的了解,明确了自身的责任和今后的努力方向。学院党委书记吴秀英表示,“两学一做”基础在学,关键在做,党员同志在学好党章党规和重要讲话精神的同时,还应该以实际行动做一名合格的共产党员,调研是工作的第一步,充分做好调查研究才能发现问题,改进工作!