当前位置:首页 >> 党团建设 >> 党建活动

生科院创新“两学一做”形式,“网络原创”启发深入思考


来源:南开大学生命科学学院 作者:王一涵 王树景 发布时间:2016-05-31 15:25:00 查看次数:612

为进一步以丰富的形式带动全院开展“两学一做”学习,加强党员对党章党规以及习近平总书记系列讲话讲话精神的深入思考,生命科学学院党委于近期举办了网络原创作品的征集活动,并将部分优秀作品在“南开生科青年志”上进行推广学习。

作品征集主要包含了对党的理解、对当前热点的认识、对社会现状的思考等可体现党员思想性先进性的诸多方面。使党员们不仅停留于书本理论知识的学习,更是能心去发掘党员责任,用文字承载社会思考,并利用网络使想法得以交流,使理论得以创新,使文化得以发展。

研究生党员赵梦婷在原创作品中谈到,现在的社会比较浮躁,面对的糖衣炮弹和利益诱惑很多。党员干部要强化崇规意识、守规意识、执规意识,时时用党的纪律严格约束自己,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,严格“按规则、按程序、按制度”办事,做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通,使每项工作都能“信得过”、“过得硬”。要从小事做起,从衣食住行做起,不为金钱所诱,不为美色所迷,不为物欲所累,慎独慎初,自警自省,树立党员干部的良好形象。

本科生党员张远则说,今天的我们拿着印刷精美的马克思主义原理小本,却再也品尝不到马克思主义伟大思想真实的味道。我们始终挥舞着马克思主义的旗帜,却又在行动上渐渐地远离马克思主义的基本原理。我始终相信,要想了解一种思想,必须了解它的起源,重读马克思,让我品尝到马克思主义伟大思想诞生时的苦痛,让我体会到马克思寄予无产阶级战士的殷殷希望,让我更加坚定自己的马克思主义信仰。我希望所有人都可以重读马克思艰难的一生。

据悉,截止目前活动共收到网络原创作品14篇,南开生科青年志微信平台近期将继续推出原创作品与全院党员分享。