当前位置:首页 >> 公告 >> 学院新闻公告

【毕业典礼】院长致辞


来源:南开大学生命科学学院 作者:生命科学学院学工办 发布时间:2016-06-27 10:13:00 查看次数:768

亲爱的2016届毕业生同学们,老师们:

     大家好!今天是个大喜的日子,我们师生欢聚一堂,共同分享2016届毕业生的喜悦。在此,请允许我代表生科院祝贺你们圆满完成了自己的学业,祝贺你们完成了人生的一个重要阶段,祝贺你们从南开获得了素质和能力,带着理想,带着梦想,掀开你们人生新的篇章,也向辛勤培育你们的老师们表示崇高的敬意和衷心的感谢! 

    尽管从一入校门,就知道会有毕业的这一天;尽管与同学、老师相识的那一刻起,就知道会有分别的这一刻。但是,当告别的日子真的来临的时候,我们还是有一些难以言表的感慨。  

    同学们,入学以来,你们告别了天真,走向了沉稳,获得了自信,抛弃了依赖,懂得了自尊、自立、自强。几年来,学院各项事业的发展,也凝集了毕业生同学的热情和汗水。你们的青春身影和奋斗足迹无处不在,共同为生命科学学院的历史写下了光辉的一页!

    同学们,临别之际,我要赠送几句真心话,为大家送行。

    要科学规划自己的人生,登高望远。凡事预则立,不预则废。生命充满着神奇和奥妙,在过去的几年中,你们对生命的各种活动过程和规律有了新的认识,学习或创造了新的知识。从我们学习的生物学知识中,我们知道了我们每个人都是独特的,是独一无二的。每个人都有美好的理想,实现理想的道路可能是漫长而艰巨的,要相信天道酬勤,确定了目标要坚定不移,百折不挠。希望你们继续发扬“南开精神”,光大“允公允能、日新月异”校训,实现“知中国、服务中国”的目标,从容应对未来的挑战。

    要做一个懂得感恩的人。感恩是我们中华民族的传统美德,是每一个人应该具有的道德品德。心存感恩,我们才会尊重他人;学会感恩,我们才会有奉献精神,我们的生活才会更和谐、更美丽、更幸福,发展的更顺利、走的更高、更远。   

    我们都将是南开的校友,生科院的校友,南开的声望与发展,生科院的声望与发展,与校友的声望与发展密切相关,无论你们走的多远,无论你们飞得多高,母校永远是你们坚强的后盾。希望你们在努力发展成为各行各业栋梁人才的同时,继续关注和支持南开的发展,南开有你们青春的美好回忆,生科院是你们永远的家!祝大家所有的希望都能如愿,所有的梦想都能实现,祝大家前程似锦!谢谢!