当前位置:首页 >> 公告 >> 学工在线公告

关于组织开展2016年南开大学“王老吉”杯学生年度人物评选活动的通知


来源:南开大学生命科学学院 作者:生命科学学院 发布时间:2016-10-27 16:49:00 查看次数:786

各位同学:

为深入挖掘和宣传表彰学生先进典型,集中展现南开学子精神风貌,努力在校园中营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,学校拟在本、硕、博全体学生中开展2016年南开大学“王老吉”杯学生年度人物评选工作。现将具体事宜通知如下:

一、评选范围

全体在校本科生、硕士生、博士生(包括延期学生)。主要事迹发生在评选当年(自然年)。

二、评选条件

参选学生热爱祖国,拥护中国共产党的领导;自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度,诚实守信,品德优秀;认真学习,刻苦钻研,学习成绩良好,并在学生群体中具有较高威信及认可度。

除以上条件外,参选学生需在以下至少一项中具有突出表现:

(一)勤奋好学:学习成绩优异,科研成果显著,求学故事感人或学习方法独特。

(二)科技创新:曾获由权威单位组织的省部级(含省部级)以上科技竞赛一、二、三等奖,或科技创新成果曾获国家专利,且有较强的实用价值或学术价值。申报科技创新需要提供至少两名专业教师的推荐意见。

(三)志愿服务:在志愿服务中有突出表现,热心身边公益,能够做到持之以恒。

(四)乐于助人:对日常、眼前、周遭的他人困难体察敏感并具有快捷行动能力。见义勇为,在帮助他人和维护公共利益的过程中有突出表现。

(五)诚实守信:在学习和生活中诚实守信,且有相关的突出或特殊经历。

(六)孝老爱亲:在孝老爱亲方面有突出或特殊事迹。

(七)自强不息:身处不利的生活环境中,仍能乐观面对现实,积极进取,严于律己,在细微处追求卓越,提升自我。同时,在校期间,学习成绩或专业技能良好。

(八)自主创业:创立的公司或其他经济实体程序合法,经营中无不良记录,成功实现盈利,有较好的发展前景,创业经历对其他大学生有借鉴意义。

(九)特殊才能:在某一学科、专业技术或体育、文娱项目上有特殊才能或专长,利用特殊才能服务社会,并获相关领域专家认可。

(十)其他方面具有突出成绩或感动他人的事迹。

三、评选程序

(一)学院初评

有意愿的同学可于10月30日前向学院提交申请,学院最后将评选出1—2名学生参加校级评选。如果主要事迹由团队完成,可申报团队,团队内不限人数;如果主要事迹由跨学院同学共同完成,可以由不同学院联合推荐。

报名材料:

1. 报名表(见附件);

2. 参选人事迹材料。以第三人称方式撰写材料,字数限1500字以内;

3. 参选人两张以上电子照片,正面免冠证件照1张(1寸2.5*3.5cm,413*295像素),以及其他能够反映参选人先进事迹和个人精神风貌的照片(5张以内,像素不小于1024*768);

4. 经核查与原件相符并加盖学院公章的获奖证书复印件;

5. 鼓励提交影音、影像资料,以增加推荐材料的生动性和说服力,请将相关资料刻录光盘后递交。

有意愿的同学请于10月30日前将上述纸质版材料提交至生物站A103-2,电子版发送至邮箱skyxuegb@126.com,邮件主题命名为“年度人物+事迹类别”。

(二)现场评选阶段:11月中下旬学校将组织师生评委组成评审团,举办评选展示大会,评选出“2016年南开大学‘王老吉’杯学生年度人物”(最多10名同学获选),并在全校范围内进行公示(公示期为3个工作日)。

四、获奖学生奖励

1. 学校将从年度人物获奖者中择优推荐学生参加由教育部思想政治工作司、共青团中央学校部举办的“中国大学生年度人物”评选。

2. 获得2016南开大学“王老吉”杯学生年度人物学院推荐资格的同学,每名同学将获得1000元奖励;获得2016南开大学“王老吉”杯学生年度人物的同学,每名同学将获得5000元奖励。

附件 报名表.doc

生命科学学院学生工作办公室

2016年10月27日