本科生专业设置


来源:南开大学生命科学学院 作者:教学办公室 发布时间:2016-04-18 17:25:00 查看次数:15287

 本科生专业设置

    生命科学学院现设有“生物科学”和“生物技术”两个本科专业。“生物科学”专业定位在“理科”。“生物技术”专业定位在“偏工的理科”,即以理为主、以工为辅、理工复合型。

    本科按生物学大类招生,学生入学后先修习通识课程,一年级第二学期分专业。

 生物科学

 一、专业简介
    生物科学是与化学、医学等学科紧密相关的一门综合性学科。利用现代化学和生物学的理论与方法,在分子水平上对生物体内重要物质(如核酸、蛋白质、酶、糖类、肽类等)的结构、性质、功能及其代谢、调控的机理等进行研究,从而揭示生命现象的本质。2008年经教育部批准,我院成为“国家基础生物科学理科人才培养基地”。2011年获得国家基础科学人才培养基金能力提高项目的资助。
    核心课程:生命科学概要、生物技术概论、植物学及实验、动物学及实验、植物生理学及实验、动物生理学及实验、生物化学及实验、细胞生物学及实验、微生物学及实验、遗传学及实验、分子生物学及实验、生物科学综合实验等。此外,还修习普通生态学、发育生物学、神经生物学、进化生物学、普通昆虫学、物理化学、免疫学、野外实践考察等专业选修课程。

 二、培养目标
    通过生物科学系列课程的教学和实验技能训练,培养具有坚实的生物科学及其相关学科的基础理论、基础知识和基本技能、了解生物科学发展趋势、具有良好科学素养和创新能力的生物科学基础理论研究的专门人才。

 三、基础学制:四年

 四、授予学位:理学学士

 生物伯苓班

    生物伯苓班属于国家基础学科拔尖学生培养试验计划,以小规模单独建班,每届招生20-30人,按照全新的办学模式和培养方案,通过小班授课加强师生互动,全方位激发学生的“主动学习”能力,加强国际交流和科研训练,造就基础好、创新能力强、素质高的生物学基础学科拔尖学生,使他们在完成整个高等教育后成为具有国际竞争力的优秀人才。培养过程中,采用动态进出机制,进行多次考察和选拔,以达到切实遴选出优秀学生的目的。

 生物技术

 一、专业简介

    生物技术是多学科密切相关的综合性交叉学科,应用自然科学及工程学的原理,利用生物反应,改造和提高产品来为社会服务。2002年学院的生物技术专业被教育部批准为“国家生命科学与技术人才培养基地”,2007年生物技术专业被教育部评为第一特色专业,2008年被教育部评为“人才培养模式创新实验区”。
    核心课程:生命科学概要、植物学及实验、动物学及实验、生物化学及实验、细胞生物学及实验、微生物学及实验、遗传学及实验、基因操作原理、微生物发酵工程、开放实验专题、分子生物学实验、生物技术综合实验等。此外还修习生物技术制药基础、生物工程下游技术、生物医用材料、药用植物分类学、细胞工程、微生物发酵工程实验、知识产权、市场营销学、管理学、工厂实践教学等专业选修课程。

 二、培养目标
    生物技术专业旨在培养生物技术产业化专业人才,以适应我国经济结构战略性调整的要求和生物技术产业发展对人才的迫切需求,培养掌握现代生物学和生物技术的基本理论、基本知识和基本技能,获得应用基础研究和科技开发研究的初步训练,具有良好的科学素质、较强的创新意识和实践能力的生物技术高级专门人才。

 三、基础学制:四年

 四、授予学位:理学学士

 2015级专业培养计划.pdf