本科生基地建设


来源:南开大学生命科学学院 作者:教学办公室 发布时间:2012-03-24 16:04:00 查看次数:7089

国家基础生物科学理科人才培养基地基地简介

    “国家基础生物科学理科人才培养基地”2008年经教育部批准成立,基地依托南开大学生命科学学院,学院拥有的学科资源和师资队伍为基地建设奠定了坚实的基础。2011年获得国家基础科学人才培养基金能力提高项目的资助。
    学院拥有国家基础科学人才培养——昆虫分类学特殊学科点、教育部生物活性材料重点实验室、教育部分子微生物学与技术重点实验室、天津市蛋白质科学重点实验室、天津市微生物功能基因组学重点实验室和生物学博士后流动站,拥有生物学、生态学2个一级学科博士授予权并涵盖微生物学、动物学、植物学、细胞生物学、遗传学、生化与分子生物学、生物信息、生态学8个二级学科硕士点,,其中微生物学、动物学是国家重点学科;植物学为国家重点建设学科;遗传学和细胞学科与兄弟院校合作为天津市重点学科。生物实验教学中心为国家级教学示范中心。生命科学学院与我校化学院、药学院共同组建的“药物化学生物学实验室”于2011年获批国家级重点实验室。
    “理科基地”现已与20多所国内外著名大学建立了长期的科研合作关系,并聘请多名国内外高水平专家为专业客座教授或讲座教授;还利用暑期组织生科院师生代表访问美国东部包括哈佛大学、耶鲁大学、宾夕法尼亚大学等著名大学。从而为“理科基地”人才培养方式的改革和与建设奠定了坚实的基础。近几年承担国家重大基础研究“973”项目、国家“863”项目、国家自然科学基金以及省部级项目近200多项,在研项目科研总经费达近亿元。获得国家级奖励6项、省部级奖励50余项。
    南开大学国家基础生物科学理科人才培养基地,一贯重视教学实践基地的建设,先后建立了多个固定的野外实践教学基地:八仙山国家级自然保护区、北戴河野外实习基地、蓟县下营镇、中国科学院植物研究所。在教务处和院经费的资助下,坚持去北戴河进行生物学教学实习,并在授课期间带学生到北京植物园、蓟县等地结合实物标本讲授有关章节,深受学生欢迎。学院还积极组织师生参加国家理科生物学“基地”暑期野外实习项目,促进了学生野外实践能力的提高,切实加强了基础科学人才的培养。

生命科学与技术人才培养基地简介

    南开大学国家生命科学与技术人才培养基地以培养具有宽厚坚实的基础知识、创新意识强烈、掌握生命科学的高新技术、能适应国际化要求的应用型人才为目标,采用以理工联合培养及学研产一体化教学为主,多学科参与的综合性培养模式。
    2002年南开大学生命科学学院被教育部批准为“国家生命科学与技术人才培养基地”之一,“基地班”的学生直接从高考生中择优录取为生物技术专业。生物技术是多学科密切相关的综合性边缘学科,它是应用自然科学及工程学的原理,利用生物反应,改造和提高产品来为社会服务的技术。2007年学院的生物技术专业被教育部评为第一特色专业,2008年被教育部评为“人才培养模式创新实验区”。
    学院在基地建设上做了大量工作。先后与天津泰达华生生物园发展有限公司、泰达生物技术学院、天士力集团有限公司、天津市新星兽药厂等多家企业建立了产学研的关系。其中与泰达生物技术学院、天士力集团有限公司和天津市新星兽药厂、北京华大基因研究中心、深圳华大基因研究院还签订了共同培养本科生和硕士生的协议,已有几届本科生在这些单位完成了毕业论文。2005年在天士力集团有限公司完成的论文,被学校评为优秀论文。天津生物芯片技术有限责任公司、天津市工业微生物研究所(天津实发中科百奥工业生物技术有限公司)、华北制药集团、天津怀仁制药有限公司等企业每年还接待修读实践教学课程学生,到实践基地学习和参观,学生们感到受益匪浅。为保证教学基地的稳定性,学院鼓励教师主动深入到联合办学企业,协助企业解决工作中遇到的问题,同时积极推荐优秀毕业生到企业工作,达到了“双赢”的效果。
    此外,基地每年还为全国高校非生物学专业的教师进行师资培训,为西部地区和边远地区高校教师举办师资培训班等。同时,还为非生命科学与技术专业的学生讲授生物科学基础课和近代生物学发展的前沿讲座。