当前位置:首页 >> 公告 >> 学院新闻公告

学院举办生物安全公益讲座报告会


来源:南开大学生命科学学院 作者:马挺 发布时间:2016-12-26 10:07:00 查看次数:401

    近日,由南开大学生命科学学院和天津市微生物学会共同举办的天津市第一届生物安全公益讲座在生物站报告厅举行。此次活动吸引了来自南开大学生命科学学院、医学院、药学院、药物化学生物学国家重点实验室,天津科技大学、河北工业大学、天津商业大学、武警后勤学院、天津市农科院的广大师生,以及来自全市十几家生物技术企业和事业单位的从业代表共150余人参加。

    报告会由天津市微生物学会秘书长、南开大学生命科学学院马挺教授主持,天津市微生物学会理事长,南开大学生命科学学院宋存江教授致开幕词,来自军事医学科学院微生物流行病研究所的李劲松研究员、国家认监委实验室与检测监管部的谢澄处长、武警后勤学院附属医院的单学娴主任、世界五百强外企微生物资深专家李静主任分别做了题为《实验室生物安全》、《检验检测行业状况、风险分析及监管制度》、《生物安全与灾害救援》和《企业实验室安全规范》的报告,内容涵盖实验室生物安全标准、监管制度、心理疏导及企业实例等各个方面,对普及生物安全知识,提高高校、医院、科研院所相关实验室人员的安全意识具有重要作用。

    生物安全是实验室安全的重要组成部分,也一直是广受关注的领域。为强化师生安全意识,推动生物安全管理进一步规范化,南开大学生命科学学院将与天津市微生物学会保持合作,力争每年面向全市举办一次主题公益宣传活动,强化实验室生物安全知识的宣传与防控体系建设,为美丽天津和平安校园建设贡献力量。