当前位置:首页 >> 公告 >> 学工在线公告

新学期安全问题温馨提醒


来源:南开大学生命科学学院 作者:许广楠 发布时间:2017-03-06 14:55:00 查看次数:393

各位同学

新学期伊始,为确保同学们健康快乐的学习和生活,现将如下问题进行温馨提醒

一、请配合老师、班委认真做好宿舍、实验室卫生和安全的检查工作,做好同学的心理健康排查工作。

二、提高安全防范意识和自我防范能力

1.预防包括交通、火灾、食品中毒、诈骗等事故,提高自救能力。

2.认识到非法传销的欺诈性、隐蔽性和危害性,坚决抵制各种非法经营活动的诱惑。

3.在参加实习和社会实践过程中,尽可能全面细致地了解用人单位情况,不要轻信广告宣传和口头承诺,提高警惕,谨防上当受骗。

4.提高对国内外敌对势力破坏活动频繁和各种宗教势力加紧向高校渗透的形势的警惕性和识别能力,不传谣,不信谣,自觉抵制传教活动,自觉维护民族团结和社会稳定。

三、各单位(学院、班级、实验室等)原则上不能组织集体出游。

如果有参加教学、科研、社会实践等外出活动的同学,请由负责人提交活动策划方案、活动日程、突发事件处理方案等相关材料,做好组织、保障、救护等准备工作,上报给学院主管领导批准。

四、注意宿舍安全

1.贵重物品要妥善保管,宿舍内不要存放大量现金及有价证券。

2.严禁宿舍内抽烟、点蜡烛、使用明火、燃烧废纸及其他有消防隐患的行为。

3.严禁私拉乱接电线,使用任何大功率、违章和不合格电器。注意充电宝、台灯等电器使用安全。离开宿舍时,关闭电灯、检查电器开关,防止意外事故的发生。

4.最后一位同学离开寝室时,要锁闭门窗,检查电器开关。

5.宿舍内不留宿外人。宿舍内有亲朋好友来访时,请按生活指导中心要求做好登记手续,并在规定的时间离开宿舍。

五、特别注意交通安全、财务安全

1.不乘坐无证、超速行驶、无照人员驾驶的交通工具,慎重使用优步和滴滴打车等不具备意外险车辆。

2.不参加无证、无照旅行社或违法、违规旅行团外出旅游。

3.确保住宿环境安全,不留宿于不符合法律法规、存在安全隐患的旅店。确认住宿地的安全通道位置。

4.确保身份证使用安全,慎重使用银行卡绑定预付、支付方式。

5.严禁野外住宿,游泳,篝火晚会。严禁在无移动信号区域徒步旅行。

六、注意实验室安全

要加强易燃、易爆、剧毒等危险物品及各种危险气体的管理,做好化学药品防雨(雪)、防潮、降温工作。假期仍需进行实验的,要严格遵守实验室安全管理规定,严禁在无人看管的情况下进行实验。

七、注意饮食卫生和饮食安全。避免暴饮暴食,注意规范作息,保证身体健康。

八、各班班长、实验室负责人应准确掌握本班、本实验室同学的学习和生活情况,如有问题及时向学院反映。

九、 积极参与文娱体育活动,健康生活。

如遇到特殊困难或紧急情况,请与本院(系)老师或学校保卫处联系,获取学校老师的帮助。

学校保卫处电话:23508122  23508538  23507785

 

生命科学学院    

学生工作办公室   

201736