当前位置:首页 >> 党团建设 >> 党建活动

生科院博士党员组织“诵读红色经典,传承民族精神”党日活动


来源:南开大学生命科学学院 作者:赵风杰 王兰 发布时间:2017-05-05 15:29:00 查看次数:429

    

   近日博士生生物楼第一党支部创新党建活动形式和内容,组织了“SKY-朗读者”活动,活动主题为“诵读红色经典,传承民族精神”。此活动面向全院开展,此活动希望通过诵读具有爱国情怀、缅怀革命先烈以及弘扬社会主义建设的优美文字,提高支部党员的党性修养,陶冶支部党员的爱国情操,从而激励生科学子在科研探索的道路上艰苦奋斗、不畏艰难。

    活动前期进行了积极的筹备,一是参加退休老党员诗书会,学习老党员精神。4月12日,支委会全体成员到龙腾里离退休党支部观摩学习,并参加了龙腾里离退休党支部的“迎十九大诗书会”活动,老前辈们的多才多艺以及积极乐观的工作、生活态度让学生受益颇多,此行和离退休党支部达成了合作共建的意向,并邀请到了生科院老教师刁虎欣教授参加朗读活动。二是在全院内进行朗读者招募和文稿征集,传播正能量。全院共选出十二名同学朗读,并征集到了20余篇文稿。参加朗读的同学们积极准备,并进行了排练。大家参与活动的热情高涨。

    4月29日,在朗读活动中,首先由学生朗读者进行朗读。曹张磊的自创诗歌《延安颂》;韩笑的《歌颂祖国》;李莹莹的自创散文《若爱国,请深爱真爱》;王程亮的《常怀一颗感恩的心》;李园子的《我的祖国》;石桐磊的自创诗词《七律-纪念周总理逝世四十周年》《念奴娇-国庆感怀》;赵风杰、全玉芬、赵宇新、黄锐的《如你所愿》,大家饱含情感的朗读,缅怀先烈,抒发爱国、爱党的情怀,在场的观众也被深深感染。活动后半部分,由刁虎欣老师给大家分享,刁虎欣老师感动的说:被同学们的朗读拉回了青年时代,并有感而发朗读起了在初入南开园时,自己曾写的一段歌颂祖国的散文诗,“敲响时代的锣鼓,拨动时代的琴弦,六亿五千万中国人啊,共同谱曲一支赞歌……”。随后,刁老师先从他的学习工作经历讲起,作为一名从农村来的大学生,在南开大学读书期间,党和国家给予了很多帮助。在那个时候,中国共产党在自己心里深深扎根。刁老师讲到在工作期间,讲授本科生《微生物学》课程几十年;在自己担任教学院长后,积极推动了南开大学本科生“百项工程”的设立。刁老师说,作为一名党员,在自己的岗位上认真负责做好本职工作是对一名党员的基本要求。并且作为一名党员,要有创新性,这样在工作中才能起到先进性作用。刁老师在退休后的八年时间里,一直观看《百家讲坛》,做了13本记录,以学时来计算,相当于上了两年的历史学本科课程,刁老师称之为“文化再补课”。他说中国几千年来形成的历史文化博大精深、从未间断,其中的历史规律很值得我们学习。刁老师从百家讲坛的历史人物说起,讲到了西晋时期,从君王到大臣,道德沦丧、贪污腐败,国家很快灭亡。又讲到了诸葛亮、海瑞、于谦等廉吏,为国家的发展付出了毕生心血。国家的发展、个人的成长都要以史为鉴。

    活动最后,刁老师以北宋著名理学家张载的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”结语,希望大家能够在做好科研的同时,也要学习继承中国优秀的传统文化和精神,时刻以南开校训“允公允能 日新月异”严格要求自己,为生命科学的发展做出贡献