当前位置:首页 >> 公告 >> 本科生教学公告

关于完善本科课程教学大纲的通知


来源:南开大学生命科学学院 作者:教学办公室 发布时间:2017-05-15 17:07:00 查看次数:402

关于完善本科课程教学大纲的通知

根据学校教务处“关于编订2017级本科专业培养方案及完善本科课程教学大纲的通知”(教通字【2017】14号)通知,并结合学院实际,现启动学院本科课程教学大纲完善工作,具体安排如下:

一、工作要求

教学大纲是教师开展教学的主要依据,目前新启用的教学信息管理系统中存留2013年修订本科课程教学大纲,需进一步优化完善,完善的教学大纲将对选课学生开放,并为接下来教育部专业评估考核奠定基础。

二、大纲内容

1 .教学基本信息,包括英文名、考核方式、教学类型、期末和平时成绩占比等;

2. 教学目标,符合课程在培养方案中的地位和作用,突出思辨能力和创新意识的培养;

3. 教学方法,有效提高学生的参与度,形成对话、质疑、研讨的课堂氛围;

4. 教学内容和学时分配,明确课堂讲授与课外训练内容,提升启发、互动、个性化思考引导和提问讨论等内容的比重,体现学校“讲一练二考三”的改革要求;

5. 考核方式,能够有效落实,真实反映学生学习效果。

三、工作安排:

1. 课程负责人(各课程代码及课程负责人列表参见附件2)根据课程教学大纲的编订要求在“教学管理信息系统”课程管理模块中对原有教学大纲进行更新,具体流程、操作指南参见附件1,截止时间2017年5月25日;

2. 学院(教学部)学术委员会对本单位所开课程的教学大纲进行审核。

四、注意事项

1. “教学管理信息系统”中,课程负责人具有查看和修订教学大纲权限,若课程组其他成员想查看和修订大纲,请与课程负责人联系,各课程代码及课程负责人列表参见附件2。

2. 根据生物伯苓班教学计划安排,生物伯苓班单开理论和实验课程在授课内容、手段和考核方式等方面有单独要求,请课程负责人在完善大纲时予以注明,生物伯苓班授课教师也可将内容发送课程负责人,请课程负责人在大纲中注明。

生命科学学院教学办公室

2017515

附件1:关于完善本科课程教学大纲的通知.doc

附件2:课程代码及课程负责人.xls

关于编订2017级本科专业培养方案及完善本科课程教学大纲的通知.doc