当前位置:首页 >> 公告 >> 学生活动公告

第三届“i创达人”创新创业计划大赛天津赛区生命科学方向分赛在我院举行


来源:南开大学生命科学学院 作者:罗颖媛 叶翔 陈万胜 发布时间:2017-05-16 16:10:00 查看次数:355

当创业的热潮席卷校园内外的各个角落,有一群年轻人怀着满腔热血,踏入创业浪潮中渴望成为其中的弄潮儿;当新颖的想法在脑海中被构建,这群年轻人齐聚“i创达人”,让专业的评委和导师团队助力梦想,把精妙的想法孵化为现实。5月14日下午一点半,第三届“i创达人”科技创新创业计划大赛天津赛区生命科学方向分赛,在南开大学生物站报告厅拉开帷幕。

本次大赛邀请了北大孵化器总经理助理兼商务高级经理王亮,天津明大华中企业孵化器有限公司王岑总监、南开区玑瑛孵化器项目负责人张凯凯,闯先生联合创始人许捷,南开大学生命科学学院教授王淑芳到场评审,同时出席本次大赛的嘉宾还有北京大学生命科学产业协会会长李静,南开大学生命科学团委书记陈万胜。各位重量级嘉宾评审共同听取来自天津多所高校共九支参赛队伍,展示他们充满奇思妙想的创新创业项目,并为他们心中的创新创业之梦助力!

比赛正式开始之前,王亮先生介绍了北大科技园的相关情况。这个始建于1992年的国家级大学科技园,发源于北京大学,现已在全国各地建立了分支机构。每个机构的研究方向各不相同,无论是专注于哪一方面的研究人员都能在北大科技园找到自己的归属。而本次大赛决赛中获得一二等奖的队伍,将有机会获得北大科技园的投资孵化。

随后,九支队伍依次进行项目展示。王琪等天津科技大学学子将有助于加强人们免疫力与记忆力的螺旋藻,加入人们日常喝的牛奶当中,让人们在喝牛奶的同时改善睡眠质量,增强免疫力。而南开学子张雨欣等则通过向酸奶中加入一种可降糖降脂的新型乳酸菌菌株,辅助改善糖尿病症状并帮助减轻体重,该项目已经拥有了生产厂房,并获得了泰达公司在供水与再生水系统方面的帮助和海河乳业在酸奶制作工艺方面的支持。

同样都是健康手环,来自天津理工大学的张津硕等人希望将监测,药品携带和药剂注射等功能集中在一个便携式手环上,使急性病患者在发病前能够得到有效预警和及时救助。天津医科大学的同学们则将监测和药物治疗分离到腕带与智能药盒上,设计出“iCareU”医药健康辅助系统。腕带可收集人体生理参数,预警身体状况,同时兼顾现有手环的运动功能,提醒佩戴者加强运动,强身健体,附带天气数据收集功能,提醒天气状况,方便出门和增减衣物,更有专用App供无法常伴老人身边的子女使用,让子女能时刻关注父母的身体状况,功能强大而人性化。智能药盒则可设置药片的服用时间和剂量,按时提醒服药并严格控量,附带的录音功能则可让使用此药盒的老人感受到子女的温暖关怀。

除了健康手环外,来自南开的贾正虎等学子还研究出了叶酸代谢基因检测及检测评估干预“三位一体”的健康管理方法。叶酸,即维生素B9,是一种水溶性维生素,可有效降低神经管畸形和唇裂胎儿的出生率,孕妇需求量极大。但每个人对叶酸的吸收能力和代谢能力不同,该团队通过对该代谢基因的检测,评估个人吸收代谢能力,并给出相应的干预措施。该团队联合了国内外相关数据建立了最全数据库,可使用手机端和电脑端进行下单,并通过互联网进行健康管理,检测成本低,并研究出最全的基因检测位点,保证检测结果的准确性,现已与医院建立合作实验室,自主开发研制相关产品。

精准及时的医疗救助对健康固然重要,但我们更应该坚持运动健身,保持强健的体魄,以期远离疾病。然而现有健身房问题多多,月卡年卡使用不便,方式不够灵活不说,私教推销十分严重,也很难通过咨询了解到一个健身房的服务情况,为此南开大学唐上钦等同学带来“Fitness ∞”APP,方便大家搜索附近健身房,及时获取资费和活动信息,参与健身体验的同时,还能够通过评分系统打分评价和参考他人评价,选择满足自身要求的健身房,除此之外还有社交功能,让大家找到健身伙伴,相互监督,共同锻炼,创意十足。

除了健康问题以外,参赛队伍还特别关注环保问题。天津科技大学黄亦馨等同学带来的“微电专家”项目,使用工程菌分解有机物,净化生活污水的同时还能产生电能提供生活用电,既绿色环保,还能够变废为宝,可谓是一举两得。此项目目前已经开始在滨海新区试点。

南开大学的许景帆等同学着眼环保和公益,带来“南开大学废弃物创新回收与运营”项目,通过回收校内的废纸、废瓶、废旧衣物等废弃物,供给第三方进行再利用,作为一个非营利性组织,希望通过此项目将环保理念传递给每一个人,此番环保理念和精神令人敬佩。

小组展示过程中,评委们认真听取各小组的项目计划内容,并不断进行提问互动。展示结束后,经过一番激烈的讨论交流,评委们给出了最终评分结果。“叶酸代谢基因检测”项目组以新颖实用的方案,详尽可行的计划脱颖而出,夺得一等奖,“Fitness ∞”、“iCareU”项目组获得二等奖,“降糖酸奶”、“微电专家”、“废弃物创新回收与运营”项目组获得三等奖,“螺旋藻牛奶饮品”、“健康医用手环”、“MEDICAL NKU”项目组获得优秀奖。

评委们为获奖队伍颁发了获奖证书和奖品,比赛到此也圆满地画上了句号。虽然比赛结束,创新创业之梦却并没有停止。赛后参赛的同学们积极主动与评委们交流,寻找项目的不足之处以望今后加以改进。在今后漫长的创新创业之路里,他们还会遇到众多艰难的阻碍,但是相信他们在这次比赛中所学到的科技创新创业意识与能力,会帮助他们克服重重困难,直至成功!