当前位置:首页 >> 公告 >> 学生活动公告

生科党校分析当前国际政治形势


来源:南开大学生命科学学院 作者:张旭东 李艳飞 发布时间:2017-05-16 17:01:00 查看次数:272

 

   5月12日,“略谈中国周边国际形势”主题讲座在生物站报告厅举行。本次讲座由南开大学马克思主义学院教师孙海东主讲,他从世界格局出发,进而讲到中国周边的局势以及中国自身在这一局势下应该如何面对机遇与挑战。

    孙海东讲到,国际环境下军事实力的强弱对于一个国家的发展至关重要。在世界多极化的浪潮中,国际环境复杂多变,恐怖主义肆虐,大国之间在全球和局部地区的争夺十分激烈,经济走势整体疲软。其中,中美俄三国的博弈成为了影响国际形势的主要因素。

    在这种环境中,孙海东分析了中国的发展崛起,并对比了大国力量的变化趋势,从地区热点变化,反全球化思潮涌现,多国政治形势变化讲述了中国在对外开放过程中可能遇到的安全隐患:在这种不稳定的国际政治形势下必须保持高度警惕。

    外患未除,尚有内忧。孙海东指出,我们党内存在腐败问题,信仰不坚定的问题,并强调了习近平总书记所做的严厉打击腐败,加强思想政治教育等诸多举措极大地维护了国家稳定,解决内忧。

    中国在这种不稳定的国际环境下必须要做好党员队伍建设,警惕来自内部的分化,并牢固树立“四个意识”,加强军队建设。这不单单是国家的任务,也是南开学子的时代使命。在讲座的最后,孙海东希望在场的党员们能够居安思危,为中国梦的实现而努力奋斗。