当前位置:首页 >> 公告 >> 本科生教学公告

关于启动生科院2017年度本科教学改革项目立项工作通知


来源:南开大学生命科学学院 作者:教学办公室 发布时间:2017-07-20 09:42:00 查看次数:415

 为进一步推进和深化教育教学改革,切实提升本科教学质量,生命科学学院决定启动2017年本科教学改革项目立项工作,现将有关事项通知如下:

一、立项目标

 通过“在线开放课程建设”、“系列微课建设”等教学模式和学习方式的变革,进一步推进优秀教学资源的建设和共享,推进教育教学与信息技术的融合。

二、建设任务

(一)在线开放课程建设

 1. 面向学院已开设的本科生课程,支持重点为基础必修课程(院系公共必修课、专业必修课),兼顾部分建设情况较好的专业选修课。课程应在建设周期内(2年)完成以下建设任务并在我校现有网络教学平台(中国大学MOOC平台、智慧树MOOC平台)上使用:

(1)明确课程目标定位,优化课程内容,完成符合网络教学特点的课程教学设计;

(2)完成教学视频的拍摄及各类网络教学资源的编制与建设;

(3)设置课间提问、随堂测验、单元作业、课堂讨论等教学任务和教学活动,以帮助学习者有效进行学习并实现教师制定的目标;

2. 项目负责人具有创新精神和丰富的课堂教学经验,教学效果好。课程建设团队结构合理、人员稳定、素质优良,团队成员应有热情和责任感。

(二)系列微课建设

面向学院已开设的本科生课程,支持重点为基础必修课程(院系公共必修课、专业必修课),兼顾部分建设情况较好的专业选修课。微课制作围绕一门课程的多个知识点或教学环节,充分合理运用各种现代教育技术手段及设备,录制成时长在5~15分钟的系列微课视频(5-10个),并配套提供教学设计方案、多媒体教学课件等辅助材料,项目建设周期1年。

(1) 教学视频

 图像清晰稳定、构图合理、声音清楚,视频片头应显示标题、作者和单位,主要教学内容有字幕提示。

(2) 多媒体教学课件

 多媒体教学课件为PPT格式,围绕教学目标,反映主要教学内容,与教学视频合理搭配。

三、支持措施

1. 学院提供专项经费,用于在线开放课程建设、系列微课的视频制作。

2. 在线开放课程建设项目10-15万元建设经费/项,系列微课制作项目5-10万元建设经费/项,具体将根据申报情况确定。经费分两期下拨,立项后下拨50%,中期检查合格后拨付剩余50%。经费主要用于与课程建设有关的设备及材料费、调研差旅费、会议费、论文版面费、办公费用、信息查询费等。

3. 学院统一组织项目结题验收工作,符合结题条件的项目准予结题,重点考察项目的实践推广效果。

四、申报流程

项目申报人填报《生科院2017年项目申报书》(附件),并于7月24日前将申报书电子版(“申请人+项目名称”命名)发送邮箱nkwangj@nankai.edu.cn,申报书纸质版一式两份于9月11日报送学院教学办公室(生物站A104-1)

 

 

附件1:生科院2017年项目申报书.doc

 

生命科学学院教学办公室

2017年7月18日