当前位置:首页 >> 公告 >> 本科生教学公告

生物伯苓班2017年招生简章


来源:南开大学生命科学学院 作者:生命科学学院 发布时间:2017-07-26 10:16:00 查看次数:1628

一、伯苓特色
   为了发挥高水平研究型大学人才培养的优势,培养具有国际一流水平的理科基础学科领域拔尖人才,南开大学依托强大的办学实力,实施理科基础学科拔尖学生培养试验计划。南开大学拔尖学生培养试验计划涵盖数学、物理学、化学和生物学四个专业,设立伯苓班。

生物伯苓班招收对生物学科有浓厚兴趣的优秀学生,以小规模单独建班招生,每届招收20-30名学生,实施导师制培养和小班教学,本科低年级注重通识基础教育和双语教学,高年级注重专业教育、科研训练和国际交流,造就基础好、创新能力强、综合素质高的生物学基础学科拔尖学生。

1、动态进出

培养过程中,进行多次选拔和考核,以达到切实遴选出理科拔尖学生的目的。

2、国际交流

   每年选派优秀学生赴境外顶尖大学进行交流学习、科研训练、国际竞赛,包括耶鲁大学、牛津大学、加州大学伯克利分校、美国麻省理工大学、新加坡国立大学、日本北海道大学、爱尔兰都柏林大学、英国伯明翰大学等世界一流高校。每年夏季学期聘请外籍教授为生物伯苓班学生开课。

师生访问哈佛大学                           师生赴MIT参加国际基因工程大赛

 
3、科研训练

依托学院的优质资源,由高水平教授亲自担任“科研导师”,开设探索性、挑战性的科研项目,对学生进行一对一的科研创新训练,实施个性化培养,实现学生发展的多种可能性。

4、毕业去向

每年选择继续深造的毕业生比例达90%,出境深造的毕业生比例达60%,在世界前30名大学深造的毕业生达35%,包括美国宾夕法尼亚大学、美国杜克大学、英国伦敦大学、美国加州大学洛杉矶分校等。

二、报名条件

l、对生物学科有浓厚兴趣

2、南开大学2017级本科新生

三、报名方式

1、生命科学学院学生在辅导员处报名(提交附件1报名表至辅导员);

2、非生命科学院学生采取邮件方式报名,将附件1报名表发送至邮箱:  nkwangj@nankai.edu.cn ;

3、报名截止日期:2017年8月30日下午4:00。

四、选拔方式

1、初试:生物综合考试(包括英语、生物两科),初试时间为2017年8月31日上午9:30-11:10,地八里台校区主楼111,报名学生携带证件(学生证或一卡通)及签字笔,提前15-20分钟到达考试地点。

2、复试:根据初试结果,确定复试名单,复试名单将在生命科学院官网发布,复试将采取专家组面试的形式进行;

复试时间:2017年9月4日8:30开始;复试地点:八里台校区生物站报告厅签到。

3、录取:根据初试和复试结果择优录取,名单在生命科学院官网发布。

   五、联系方式

联系电话:022-23508897;022-23501726 

学院网址: http://sky.nankai.edu.cn/

附件1:南开大学“生物伯苓班”报名申请表.doc

欢迎广大学子报考生物伯苓班,我们期待你的加入