当前位置:首页 >> 公告 >> 研究生教学公告

“第二届生物材料与组织工程”博士生学术会议圆满举行


来源:南开大学生命科学学院 作者:史杰 发布时间:2017-08-02 14:19:00 查看次数:705

    为了进一步提高科研能力和交流生物材料和组织工程领域最新研究成果,2017年7月26-27日,第二届“生物材料与组织工程”博士生学术会议在生命科学学院生物站报告厅举行。本次会议由南开大学生命科学学院主办,生物活性材料研究教育部重点实验室承办。会议的顺利召开还得到了南开大学研究生教育创新计划项目的大力支持。来自于南开大学生命科学学院,天津大学材料学院,天津医科大学,天津医院,天津市口腔医院的老师、同学和临床医生近六十人参加了会议,会议由博士生史杰和唐笛主持。

    王淑芳教授致开幕词。她讲到:研究生,特别是博士研究生是高校科研一线的主要力量,博士生的科研能力和水平直接影响到高校的科研成果产出。今天邀请到的老师将把他们通过科研实践中感悟出来的切身体验和经验分享给大家,希望同学们能从中受到启发和启示;也希望能通过深入交流碰撞出新的思想火花或建立起更多科研合作,取得更多高水平研究成果。

    会议首先由南开大学生命科学学院丁丹教授分享了“如何写好科技论文”的技巧和方法;由天津医院脊柱外科杨强副主任介绍了“国家自然基金写作方法及椎间盘组织工程”;博士生姬盛路进行了“科技论文插图制作”现场教学。会议还围绕生物材料与组织工程的最新研究进展进行了交流。受邀报告的天津市口腔医院张智玲医生,南开大学朱美峰博士后,天津大学硕士生周培琼,南开大学博士生秦康、高靖辰、姜力分别进行了以下报告(1)颞下颌关节疾病临床诊治中的困难与思考;(2)取向孔结构支架引导骨组织原位再生;(3)负载miRNA-145的电纺纤维膜对血管平滑肌的调控作用;(4)透明质酸促进血管平滑肌细胞的体内与体外迁移;(5)自催化生成NO人工血管炎症反应和血管重塑研究;(6)胶原酶修饰的聚己内酯对细胞行为的影响。报告结束后,来自天津大学材料学院的袁晓燕教授做了精彩点评和总结发言。袁教授充分肯定了此次博士生会议的交流成果,并大力赞扬了博士生会议得到很好的传承。她指出在博士科研期间进行多层次跨学科的广泛交流无论是对于创新思维的开拓,还是科研成果展示训练都是很有益处的。袁教授希望能把每年召开博士学术会议这种交流形式继续开展下去。

    本次博士生学术会议在与会师生的共同努力下圆满落幕。本次会议激发了与会者的创新思维和创新思路,提高了博士生的创新意识,增进了彼此的了解,也为今后开展交叉学科研究与科研合作奠定了基础。