当前位置:首页 >> 公告 >> 学生活动公告

生命科学学院开展“军训第一课”活动


来源:南开大学生命科学学院 作者:叶翔 王一涵 发布时间:2017-09-07 15:30:00 查看次数:171

    8月30日晚,生命科学学院全体本科生新生在生物站报告厅开展了“军训第一课”活动。新生们身着整齐的军装,行动快速有序,在点名环节里声音洪亮清脆,展现出了良好的军容军纪。

    “三湾改编”是本次军训第一课的核心内容。“三湾改编”发生于1927年9月,毛泽东在江西永新县三湾村,创造性地确立了“支部建在连上”,保证了党对于军队的绝对领导,是我党建设新型人民军队最早的一次成功探索和实践,具有重要的意义。

    副指导员程曲汉带领学生回顾了“三湾改编”的全部经过,挖掘了“党铸军魂”的内在含义。他从毛泽东领导的秋收起义说起,结合相关史实材料叙述了起义军在武装过程中所遇到的困难和必须解决的问题,并要求大家拓展思路,一起思考如何解决这些问题。那么毛泽东是如何解决这些问题的呢?程曲汉详细介绍了毛泽东在“三湾改编”中的几条重大举措,并指出“三湾改编”的意义和效果。

    接着,参训新生在指导员的组织下开始进行自己的“三湾改编”。新生们被改编为12个班,每个班内进行无领导小组讨论推选出班长、宣传委员、卫生委员等人选,并确定每个班的班名、班旗、班训、班歌。每一位参训学生都热烈地参与了进来,在小组内向组员介绍自己,毛遂自荐,有艺术特长的学生则承担起了画班旗、选班歌的任务。

    每个小组带着自己的成果依次上台展示。豪气冲天的口号、涵义丰富的旗帜、青春激扬的歌曲飘扬在整个生科院大楼里。每个小组都饱含着积极的态度和充足的活力,就像90年前的那支人民军队一样,朝气蓬勃、士气高涨。

    这场“开学第一课”活动,一是在“三湾改编”迎来90周年之际,引导学生牢记历史,继往开来,二是在学院内部进行一次“三湾改编”,增进同学之间的了解,把队伍建设得更具凝聚力、更有精神气!