当前位置:首页 >> 公告 >> 学生活动公告

天津市禁毒办面向我院新生开展禁毒教育活动


来源:南开大学生命科学学院 作者:蔺舫民 叶翔 王一涵 发布时间:2017-09-07 15:33:00 查看次数:166

    9月2日晚,天津市禁毒办部分警官来到生物站报告厅,面向我院2017级全体新生开展了一次禁毒教育活动,全体2017级新生、指导员参加了此次活动。


    市禁毒办张莉警官首先通过举述名人涉毒的事例,引入对毒品名称、种类、化学成分和危害的介绍。张莉表示,市面上毒品的主要种类已经由传统的、吸食后反应较强的鸦片类变为了新型的、吸食方便而危害更大的混合毒品。由于毒品性状的改变和吸食条件的降低,我国的吸毒形势出现了低龄化、广泛化的趋势,越来越多的青少年涉毒成瘾,新型的毒品也悄然潜入了许多娱乐场所。学员们倾耳细听,认真记录,深刻意识到了毒品的危害性和毒品形势的严峻性。


    接下来,通过一段采访戒毒人员的视频,张莉警官总结出了四大染毒诱因:好奇驱使、交友不慎、认识偏差和家庭原因。她要求正处于青春期这一特殊时期的同学们,对生活中这些方面需要尤其注意,对有关事物要有更高的警惕性和更强的甄别力。

    活动最后,张莉警官呼吁大家提升禁毒意识,积极踊跃参与禁毒活动,真正做到热爱生命,远离毒品。