当前位置:首页 >> 公告 >> 学生活动公告

我院面向新生开展公能朋辈分享活动


来源:南开大学生命科学学院 作者:郑文悦 叶翔 王一涵 发布时间:2017-09-07 15:40:00 查看次数:111

    9月3日晚,我院在生物站报告厅举行了公能朋辈分享会,2017级全体新生参加了本次活动。会上,王一涵、张佳庆、王润玺等从生科院走出的优秀学生分享了自己的大学生活,勉励大家做好规划,在生科院度过有意义的四年生活。

    王润玺从学术科研、学生工作、科普创业等方面为我们介绍了丰富多彩且意义非凡的大学生活。王润玺讲述了自己科研的经历与科研路上的心路历程,并从他自身的工作经历讲起,叙述了参与学生工作的影响,鼓励新生同学们更积极地参与到学院建设中去。他以街头科普活动、自制的昆虫琥珀与干花商品等为例,展示出了大学生所肩负的,为全社会普及知识的责任感。他还说,大学不止如此,感情生活、宿舍文化、乡音乡情,都是大学不可或缺的美丽风景线。他希望大家在军训里领悟团队集体的力量,传承艰苦朴素的传统精神,充分利用军训闲暇时间思考未来,审视自我,勇于承担起当代大学生的重任。

    张佳庆副指挥员同样由自身入手,从“公”与“能”两个方面,由浅入深地为我们详细讲解了南开大学对学生综合素质的高标准、高要求,建议我们内外兼修,时间规划合理,把握好一分一秒做有意义的事,不让十天军训所带来的战士品质与意志力白白消耗。他要求大家在以后的学习生活中,应该定期自省,时刻以军训的状态、军人的精神面貌要求自己,在学术与社会责任上挑起新时代的大梁。

    会议的最后,王一涵指导员向同学们展示了自己当年的军容风采,介绍了自己从大学以来一路成长的经历,简明扼要地讲述了大学生活的精彩纷呈,督促大家尽早进入状态,持之以恒,必有大任。

    21世纪,全球化、信息化的速度不断加快,国际整体形势日趋严峻。当代大学生接受着高等教育,将成为祖国新时期建设的中流砥柱,理应志存高远,为实现中国梦、强军梦做出自己最大的贡献。通过分享自我经历,三位前辈勉励2017级全体新生在军训以及日后生活中保持战斗精神,培养为党为国的正确思想,成为学术研究与社会实践双丰收的国家栋梁!