当前位置:首页 >> 公告 >> 学生活动公告

数学院实践团队来我院宣讲


来源:南开大学生命科学学院 作者:杨江 叶翔 王一涵 发布时间:2017-09-07 15:44:00 查看次数:155

    9月5日晚,数学科学学院赴陕西安康县神河镇暑期实践团成员杜婷婷在生物站报告厅为我院2017级全体新生进行了实践宣讲。

    这次实践以关爱留守儿童实现精准扶贫为主题。“精准扶贫,攻坚拔寨”自十八大以来就已成为我国扶贫攻坚的一个主旋律。首先,杜婷婷以视频的方式展示了我国18年来扶贫工作的情况。视频显示,目前我国仍有而7000万贫困居民,扶贫工作是时代的需求。

    杜婷婷给大家展示了有关实践过程的视频。实践团共有18位成员,在神河镇的14天中,成员们与留守儿童们待在一块儿,进行辅导教学,教他们读书识字,并建立了南开书屋。除了支教,他们也进行了一系列调研走访活动。在那里深入了解精准扶贫的具体情况。精准扶贫包括四个方面:就业扶贫、产业扶贫、引进新型农作物和针对性扶贫。然而,山区扶贫有不少限制,包括地理环境限制,经济基础薄弱,交通不便等。发展形式也存在问题,例如,农业农业难以发展,以劳动力输出为主,旅游业等产业发展周期长等。他们根据实际展开讨论分析,提供给当地政府一些建议,为扶贫献出了自己的一份力。

    谈到实践收获,杜婷婷表示,山区所见带给人震撼,这绝不是书本文献所能带来的,要想实现中国梦,就得让所有中国人脱贫,实现每个人的梦想。最后,建议大家应多多参与大学生社会实践活动,增长见识的同时,帮助他人。