当前位置:首页 >> 公告 >> 学院新闻公告

学院召开2017年暑期工作会议


来源:南开大学生命科学学院 作者:刘婷婷 发布时间:2017-09-13 09:02:00 查看次数:209

910日,学院召开了2017年暑期工作会议,学院领导孔德领、田冲、王宁宁、李营、陈凌懿、马挺、田在宁,学院各系、教育部重点实验室、实验教学中心、公共实验平台、各职能办公室负责人等参加会议。会议由孔德领院长主持。

会议听取了本科生教育教学、研究生教育教学、科研、外事、学生工作、行政工作分管负责人的工作汇报。会议肯定了目前各项工作取得的成绩,广泛收集了各项工作建议,讨论了本学期及下一年的工作规划,并要求落实为具体的工作目标和工作任务,以推动学院的各项工作高效、有序开展。

会议研究了本科生培养体系中的新问题、学校关于本科课程基本工作量的规定和“新工科”专业建设等内容,探讨通过外出招生、实行学术导师制、举办前沿学术讲座等方式,提升本科生第一志愿录取率,培养学生的学术兴趣;通过召开理论教学和实验教学的研讨会议,提高教学质量和完善课程体系建设;围绕拟建的生物制造专业展开新工科建设的研讨。

会议研究了学位点评估、研究生招生名额分配、研究生推荐免试、学籍管理、专业硕士研究生体系建设等问题,审议通过学院将近期启动学位点评估工作,制定时间进程的方案,各部门联动配合,组织材料申报和预评;学院拟成立研究生培养管理小组,规范研究生培养管理;进一步调研研究生导师的经费和指导研究生的现状,完善研究生指标分配;构建完善的专业硕士研究生培养和管理体系。

会议分析了学院科研经费、科研项目、成果转化、实践基地、国际化合作等现状,研讨了提高科研经费总量的可能性及实现路径;学院拟成立科研工作指导小组,给予老师科研经费申报帮助和指导;学院为老师的科研项目成果转化搭建平台;学院通过实践基地、研究中心建设,组建学术团队;学院加强与国际院校的合作,推进国际化进程。

会议研讨了学生思想政治教育工作的现状,审议通过了完善小班导师制度,借助老师的力量推进学生的思政工作,培养全面发展、公能兼备的学生,确保思政教育工作稳健推进,取得实效。

会议分析了学院英文网站建设、网络维护、实验室安全、人才引进与培养、校友工作的现状,审议通过了本学期启动英文网站建设工作;实验室安全的管理实现常态化与制度化;发挥系主任、学术带头人的引领作用,进一步加强人才引进的力度。

会议研究了关于学科建设的问题,探讨新兴学科建设的必要性;通过与校外研究机构的合作,提升生物学科建设的水平。