当前位置:首页 >> 公告 >> 学生活动公告

生科十六,豪情满天——我院2017级本科新生圆满完成军训任务


来源:南开大学生命科学学院 作者:叶翔 王一涵 发布时间:2017-09-14 16:53:00 查看次数:373

    这既是一场身体与精神的双重磨练,也是大学教育最重要的一课。所幸的是,来自生命科学学院的160名新生克服了种种困难,在这个特殊的课堂中交上了一份出色的答卷。

    从8月30日下午的军训动员大会开始,绿色就成为了新生们生活的主题,十六连就成了大家共同的代号。从高考后闲适放松的暑假生活转变到严格艰苦的军训生活,是一个很艰难的过程。在教官、指导员和新生学员的共同努力下,新生们很快就适应了自己的角色。军容风纪、卫生、政工工作,每一个环节都在以崭新的面貌呈现。在9月3日的军容风纪大检查和9月5日的内务卫生大检查中,十六连都名列前茅,被评为“非常优秀”。在最终的军训汇演环节中,十六连以优异的表现获得了“优秀汇报表演科目”称号。

    在十余天的军训活动中,新生们积极参加了学校、连队组织的各项活动,同时也充分发挥主管能动性,自发组织了一系列活动,丰富了军训生活,提升了思想水平。演讲比赛,大家踊跃参与;合唱活动,大家放声高歌;书画创作,充分发挥艺术特长;送教官晚会,用不同的方式展示自己。十六连的每一个“兵”,都把自己的军训生活建设得丰富多彩。

    在军训过程中,学院充分关心新生的训练生活,学院领导为大家送去慰问品,在训练场上为学员们鼓气打劲。学院在军训中开拓思路,精心设计了以“三湾改编”互动教学、禁毒教育等为代表的内容丰富、形式新颖的系列政工活动,取得了良好的效果,对如何上好大学“思政第一课”进行了探索。把思想政治工作作为一项核心任务贯穿其中,将党史国史军史校史教育充分融入,全员育人、全方位育人、全过程育人。