当前位置:首页 >> 公告 >> 学院新闻公告

南开大学生物校友会成立


来源:南开大学生命科学学院 作者:田在宁 王凤箫 发布时间:2017-10-16 14:29:00 查看次数:100436

      

       1015日,南开大学生物校友会成立大会在生命科学学院报告厅召开,60多位来自世界各地的各级、各界校友到场参加和见证南开大学生物校友会的建立。副校长、南开校友总会常务副理事长朱光磊,校友工作办公室主任、南开校友总会秘书长曾利剑,学院离退休老教师代表,学院党政班子成员出席。

       生命科学学院院长孔德领在致辞中对莅临大会的嘉宾及校友们表示热烈欢迎。他指出,南开大学正在努力创建世界一流高校,南开生物距离“一流学科”还有一定差距,希望世界各地各行各业的校友通过南开大学生物校友会这个平台,在人才资源、成果转化、科技应用、传播声誉等各个方面发挥作用,多做贡献,将南开大学生物学科的发展带上新的台阶。

       成立仪式上,南开大学校友工作办公室主任、南开校友总会秘书长宣读《关于同意成立南开大学生物校友会的批复》。副校长、南开校友总会常务副理事长朱光磊为南开大学生物校友会名誉理事长和名誉理事颁发聘书,并与到会的耿运琪名誉理事长共同为校友会揭牌。

       朱光磊代表学校和南开校友总会对生物校友会的成立表示祝贺,向心系母校、支持生物学科发展的各级各界校友表示诚挚的感谢。朱光磊向各位校友介绍了南开校友组织建设和发展的情况,并对生物校友会的发展提出希望,一要进一步完善组织建设,校友会与学院工作既要相互独立又要相互支持;二要多渠道采集校友信息,建立和完善校友信息数据库,扩大活动覆盖面;三要创造性开展校友活动,利用校友更加接近市场、贴近实际的优势,将更多有效信息导入学校,将更多优秀成果带向市场。最后,朱光磊向各位校友发出百年校庆时相聚南开园的邀请,请各位校友继续关心关注学校的建设和发展,做南开教学质量的监督者、改革建设的促进者、服务社会的联络者、发展资源的开拓者和南开声誉的传播者。

       耿运琪代表离退休老教师发言。耿老师向在座的和没到场的海内外校友转达了老教师们亲切的问候。他表示,很多老教师虽然退休在家,但心里时刻记挂着南开生物学科的发展。希望通过校友会的建立能够进一步凝聚校友力量,利用好校友资源所带来的信息资源和人才资源,促进南开大学生物学科的快速提升。

       校友代表、1983级宋林生师兄代表大洋彼岸和五湖四海的南开生物人对生物校友会的成立表示衷心的祝贺。宋林生深情地回忆了他和同学们在南开园的那些难忘的岁月和美好的记忆,感谢母校给予了他们允公允能,日新月异的南开品格。他表示,校友会是联系校友和母校的纽带和桥梁,希望校友会能够积极发挥作用,他代表校友们向母校表态,一定努力工作,在学校和学院各项事业的发展过程中贡献自己的力量。

       大会审议通过了《南开大学生物校友会章程》,推荐并表决了理事候选人,成立了南开大学生物校友会第一届理事会,组建了常务理事会,并表决通过了理事长、副理事长、秘书长、副秘书长人选。

       理事长卜文俊上台发言。他指出今天是南开大学生物校友会成立的日子,这个日子也将会成为南开生科发展历史的重要时刻。校友的发展与学院的发展密切相关,成立校友会能够更好的发挥教师、学生、校友三位一体的作用,为三者的共同发展搭建平台,共同发扬南开精神。他表示,校友会不只有各位理事,它是开放的,时刻欢迎各位校友的加入和参与,希望大家不辜负南开的培养,高举南开生科的旗帜,发扬南开精神,贡献自己的力量。

       南开大学生物校友会在校友们的积极参与和热心支持下,在学校、学院和南开校友总会的指导帮助下正式建立,宗旨是联络团结各届校友,加强交流,增进合作,弘扬南开精神,推进南开事业,实现生物学科和校友的共赢发展。