当前位置:首页 >> 公告 >> 学院新闻公告

生科院师生集中收看十九大开幕式畅谈体会


来源:南开大学生命科学学院 作者:王兰 发布时间:2017-10-19 09:34:00 查看次数:97

10月18日上午九点,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。生命科学学院党委按照学校党委统一部署,组织师生党员在生物站报告厅集中收看了大会开幕式直播盛况,认真聆听和学习习近平同志代表党的十八届中央委员会所作的工作报告。

习近平总书记做的报告站在历史和时代的高度,深刻阐述中共十八大以来中国共产党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,提出一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,在理论上拓展了新境界、在实践上作出了新部署。

观看开幕式的会场座无虚席,总书记的报告激动人心,大家聚精会神,不少教师和学生边看边做记录,不时为习近平同志的报告所打动。每到精彩处,会场都会响起热烈的掌声。

会后,学院党委要求全体师生认真关心关注十九大盛况,热议习近平总书记在开幕式中的报告,立足本职工作和学习生活,将十九大精神和内涵贯彻到教学工作中,落实到学习科研中。

教工党支部书记王淑芳说:“听了习总书记的讲话,感到非常振奋,收获很大。报告内涵丰富,思想深刻。在总结过去所取得成绩的同时,也指出了发展不平衡以及党建还较薄弱等问题。报告为我们描绘了两个一百年的奋斗目标和宏伟蓝图;报告还指出要优先发展教育事业,加快教育现代化,教育要强调立德树人,提倡素质教育;高等教育要实现内涵式发展,要加强师德师风建设;全社会要尊师重教,要大力提高国民素质。报告还指出中国梦是我们这一代的,更是青年一代的。所以作为高校教师的我们更要乘势而上,抓住机遇,锐意进取,勇于担当,承担起培养革命事业建设者和接班人的历史使命。报告充分体现了党的领导集体的治国新思想和新方略。我们一定好好体会,认真讨论,并把会议精神贯彻下去。”

生物科学专业2014级本科生程曲汉说:“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,党和国家事业发生了历史性变革、取得历史性成就。庆祝党的十九大,我们应该紧密联系党和人民过去五年砥砺奋进的伟大实践,加深对历史性成就和变革的理解,增强维护核心、保持一致的思想自觉和行动自觉,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。作为青年学生党员,我们更应该深刻认识到自己的使命担当,勇当国家和时代发展的生力军,更加积极主动去担当奉献自己的才干,向青年习近平学习,做有担当、有能力、重实干的脊梁!”

不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。十九大的召开鼓舞人心,为我们实现全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的宏伟历史任务指明了方向,相信在十九大精神鼓舞下,生科师生将以奋发有为的精神状态、求真务实的作风,为中华民族伟大复兴贡献力量。