当前位置:首页 >> 公告 >> 学院新闻公告

“天津市第五届大学生生命科学基本实验技能竞赛暨天津市高等学校生命科学实验教学研讨会”圆满落下帷幕


来源:南开大学生命科学学院 作者:通讯员 石雪芹 张金红 摄影 沈广爽 发布时间:2017-10-24 16:59:00 查看次数:227

 

    由天津市高校实验室管理研究会主办,南开大学、天津师范大学和天津科技大学联合承办的“天津市第五届大学生生命科学基本实验技能竞赛暨天津市高等学校实验教学研讨会”于10月21日在南开大学八里台校区生物国家级实验教学示范中心举行。

    来自天津市10所高校的21个二级学院,经过不同形式的严格选拨,最终205名本科生组成42支代表队参加10月21日的决赛,参赛人数达到历史新高。

    本届竞赛共设6个实验项目,涵盖了生命科学最基本的实验技能,包括:微生物的测微技术、质粒DNA提取及电泳检测、摇蚊幼虫唾腺多线染色体的制备及显微观察、蟾蜍坐骨神经-腓肠肌标本制备、环毛蚓的形态与结构和植物徒手切片制片及显微结构观察。经过紧张激烈的比拼,24名来自不同学校的学生分获各项目的一等奖,20个组织单位获得竞赛组织奖。

    与此同时,天津市高等学校生命科学实验教学研讨会也在热烈的气氛中进行。参会教师从不同的角度,围绕“实验教学中如何提高学生的兴趣?如何从实验内容、实验方法和实验手段等方面培养学生发现问题、解决问题和举一反三的综合素质?如何将培养学生的创新意识和创新思维贯穿在实验教学过程中?实验课程如何设置?理论课与实验课如何衔接?”五个议题展开讨论;并且互相交流各自准备竞赛和培养学生基本实验技能的经验,还对这项赛事提出了许多建设性的意见和建议。大家一致认为,生命科学是实验性极强的学科,应该继续坚持“注重学生的基本功训练,打牢实验基础;实验设计要贴近学生生活,充分调动学生的兴趣;实验教学中注意培养学生的创新意识;合理设置实验课程,做好理论课程和实验课程的衔接。”

    为了体现评分的公平、公正,本届竞赛的评委组长和评审委员会的委员80%聘请天津市其他高校教授担任,分别来自天津科技大学、天津师范大学、天津商业大学、天津农学院。各位专家从南开大学生命科学学院参赛学生取得的成绩中,看到了南开大学生命科学实验教学的水平和质量。

    南开大学生命科学学院本科生组成6支代表队参加本次竞赛,其中15人获得一等奖、17人获得二等奖。

    天津市教委高教处等各级领导对本赛事高度重视,他们亲临竞赛场地实地查看。天津市高校实验室管理研究会和参赛的师生们,对此次活动的组织和筹备给予了充分的肯定和认可;大家一致认为300人的活动,各项工作如此有条不紊、进展顺利、有序,活动取得圆满成功,与生物国家级实验教学示范中心(南开大学)全体教师的精心准备和辛勤工作分不开,体现了国家级实验教学示范中心的水平。

    总之,本届竞赛活动不仅为天津市各高校参赛学生之间提供了很好的生物实验技能的切磋平台,也为从事生物实验教学的教师之间提供一次很好的教学经验交流机会。竞赛活动的举办将对师生注重动手能力和基本实验技能的训练产生一定的影响,同时对教育部高等学校本科教学质量与改革工程的实施也有一定的推动。